跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

農 林 督 察 盡 心 維 護 瀕 危 物 種

 
  李 賀 之 表 示 , 維 護 瀕 危 物 種 要 由 自 己 做 起
 
 

相 信 不 少 人 都 認 同 , 剝 象 牙 、 獸 皮 作 裝 飾 實 在 無 此 必 要 , 漁 護 署 瀕 危 物 種 保 護 科 二 級 農 林 督 察 李 賀 之 , 更 表 示 其 中 手 法 殘 暴 不 仁 , 感 到 「 唔 安 樂 」 。 加 入 漁 護 署 負 責 瀕 危 物 種 資 源 中 心 的 導 賞 工 作 , 李 賀 之 務 求 說 服 大 小 朋 友 , 維 護 瀕 危 物 種 , 要 由 自 己 做 起 , 簡 單 如 拒 絕 飼 養 瀕 危 生 物 、 減 少 服 用 含 有 瀕 危 物 種 作 原 材 料 的 中 藥 , 已 是 一 大 幫 忙 。

拒 絕 飼 養 瀕 危 生 物

李 賀 之 大 學 時 代 是 生 物 系 學 生 , 及 後 修 讀 DNA分 子 分 類 學 碩 士 , 畢 業 後 曾 任 濕 地 公 園 導 賞 員 , 後 來 加 入 了 漁 護 署 行 列 , 負 責 瀕 危 物 種 資 源 中 心 的 導 賞 工 作 , 向 參 觀 者 講 解 保 護 瀕 危 物 種 的 重 要 性 , 將 學 生 時 代 的 知 識 學 以 致 用 。

瀕 危 物 種 資 源 中 心 位 於 長 沙 灣 政 府 合 署 , 存 有 多 種 充 公 得 來 的 瀕 危 物 種 製 成 品 , 另 有 活 生 生 的 綠 鬣 蜥 、 鷯 哥 、 娃 娃 魚 等 ; 又 有 野 生 蘭 花 、 豬 籠 草 等 標 本 ; 更 有 多 幅 真 實 虎 皮 、 熊 貓 皮 、 豹 皮 , 以 及 一 張 大 象 腳 製 成 的 矮 凳 。

剝 象 牙 手 法 極 殘 忍

據 了 解 , 人 們 在 非 法 剝 取 象 牙 時 , 為 了 防 止 大 象 反 抗 逃 走 , 會 先 把 四 隻 腳 用 電 鋸 齊 口 切 斷 , 再 硬 生 生 連 鼻 連 牙 一 併 切 下 來 , 這 張 矮 凳 就 是 這 個 過 程 的 副 產 品 。 「 無 論 剝 象 牙 、 獸 皮 都 純 粹 為 了 觀 賞 , 但 過 程 卻 如 此 殘 忍 , 其 實 是 不 必 要 的 。 」 李 賀 之 指 出 , 就 是 感 到 「 個 心 唔 安 樂 」 , 才 有 了 說 服 他 人 的 動 力 , 讓 保 護 瀕 危 物 種 的 訊 息 宣 揚 開 去 , 減 少 國 際 間 的 瀕 危 物 種 貿 易 , 救 救 日 漸 罕 見 的 動 植 物 。

導 賞 工 作 中 , 李 賀 之 常 接 待 小 朋 友 、 老 人 家 及 婦 女 團 體 參 觀 。 她 表 示 , 大 小 朋 友 都 對 瀕 危 物 種 存 有 一 定 誤 解 , 「 海 龜 其 實 不 是 龜 苓 膏 的 材 料 之 一 , 很 多 人 都 會 搞 錯 。 」 她 又 指 , 近 年 北 上 求 醫 人 數 增 多 , 成 年 參 觀 人 士 大 都 對 瀕 危 物 種 的 法 律 管 制 較 有 興 趣 , 「 天 麻 、 石 斛 等 藥 材 其 實 屬 於 蘭 科 植 物 , 進 出 口 都 要 有 許 可 證 。 」 由 於 不 同 物 種 屬 於 不 同 管 制 類 別 , 建 議 市 民 先 向 漁 護 署 查 詢 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日