跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

馬 太 關 懷 社 署 安 老 院 私 隱

 
  馬 周 寶 明 為 安 老 院 的 長 者 嚴 密 把 關
 
 

本 港 人 口 老 化 , 「 銀 髮 市 場 」 大 有 可 為 。 社 署 安 老 院 牌 照 事 務 處 一 直 嚴 密 把 關 , 主 管 之 一 馬 周 寶 明 , 十 二 年 來 嚴 防 安 老 院 「 馮 京 變 馬 涼 」 , 免 釀 成 派 錯 藥 , 或 是 男 女 共 浴 侵 犯 私 隱 等 , 讓 全 港 七 百 多 間 安 老 院 的 長 者 住 得 稱 心 。

馬 周 寶 明 做 護 士 已 三 十 多 年 , 當 年 中 學 畢 業 後 , 即 報 考 護 士 學 院 , 曾 在 那 打 素 護 士 學 院 、 明 愛 醫 院 等 工 作 。

婚 後 , 她 為 盡 親 職 , 尋 覓 穩 定 的 工 時 , 一 九 八 四 年 遂 投 身 社 署 , 在 男 女 童 院 做 駐 院 護 士 。

至 一 九 九 六 年 , 社 署 安 老 院 牌 照 事 務 處 成 立 , 她 率 先 加 入 , 更 晉 升 為 護 士 長 , 且 一 做 十 二 年 。

牌 照 部 共 有 四 支 督 察 隊 , 除 馬 太 所 屬 的 保 健 衞 生 督 察 隊 外 , 還 有 社 工 、 消 防 及 屋 宇 督 察 隊 。 保 健 衞 生 督 察 每 朝 八 時 , 即 往 抽 查 全 港 七 百 多 間 安 老 院 , 「 早 上 剛 好 睇 到 護 士 派 藥 , 同 長 者 沖 涼 時 , 私 隱 度 是 否 夠 , 以 防 男 女 共 浴 再 發 生 。 」 即 使 晚 上 、 周 日 或 公 眾 假 期 , 亦 會 突 擊 巡 查 , 除 了 監 察 藥 物 的 管 理 , 並 兼 巡 廚 廁 、 房 間 、 洗 衣 房 等 衞 生 。

姓 名 近 似  派 藥 須 留 神

不 說 不 知 , 原 來 「 馮 京 變 馬 涼 」 的 情 況 , 往 往 是 安 老 院 派 錯 藥 的 元 兇 , 「 長 者 的 姓 名 許 多 時 都 會 好 相 似 , 例 如 , 女 性 許 多 叫 乜 妹 、 嘜 妹 , 陳 妹 、 何 妹 就 會 易 搞 錯 。 至 於 男 性 , 一 間 安 老 院 都 有 許 多 個 阿 根 、 阿 福 。 即 使 叫 阿 『 榮 』 , 同 阿 『 棠 』 , 兩 個 字 形 好 相 似 , 稍 一 不 慎 , 好 易 派 錯 藥 。 」

十 二 年 彈 指 過 , 馬 太 形 容 最 難 忘 的 , 是 二 ○ ○ 三 年 本 港 爆 發 沙 士 , 長 者 死 亡 率 高 , 不 少 安 老 院 職 員 更 受 感 染 , 「 日 常 接 觸 職 員 較 多 , 上 次 來 還 與 對 方 有 說 有 笑 , 今 次 來 卻 未 見 面 , 一 問 之 下 才 知 入 了 醫 院 隔 離 , 感 覺 並 不 好 受 。 」

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日