跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

衞 署 醫 生 走 向 全 民 健 康 路

 
  高 級 醫 生 梁 偉 民 走 盼 港 人 邁 向 全 民 健 康 之 路
 
 

醫 者 父 母 心 , 大 家 都 認 為 醫 生 最 大 的 職 責 是 醫 治 好 病 人 , 成 就 醫 生 最 大 的 成 功 感 , 原 來 要 促 成 整 個 社 會 重 視 健 康 文 化 , 亦 是 醫 學 界 一 門 重 要 課 題 。 衞 生 署 中 央 健 康 教 育 組 高 級 醫 生 梁 偉 民 , 未 有 駐 門 診 為 病 人 看 病 , 仍 大 力 教 育 市 民 預 防 疾 病 的 重 要 性 , 目 標 雖 難 以 在 短 時 間 內 達 到 , 但 梁 希 望 通 過 與 同 事 的 不 斷 努 力 , 令 市 民 能 一 步 一 步 走 向 全 民 健 康 之 路 。

推 廣 公 共 衞 生 具 挑 戰 性

高 級 醫 生 梁 偉 民 目 前 面 對 的 不 是 奇 難 雜 症 , 但 推 廣 公 共 衞 生 , 亦 具 挑 戰 性 。 梁 指 , 現 時 衞 生 署 的 海 報 、 單 張 設 計 和 廣 告 製 造 , 均 外 判 給 私 人 公 司 , 但 有 時 候 , 他 們 所 想 表 達 的 訊 息 , 製 作 人 員 未 必 能 真 正 了 解 , 故 在 設 計 上 往 往 無 法 達 到 他 們 所 期 望 帶 來 的 效 果 , 另 因 政 府 資 源 有 限 , 廣 告 播 放 次 數 未 能 太 頻 密 , 教 巿 民 未 必 能 留 下 深 刻 的 印 象 , 可 再 作 改 善 。

在 新 加 坡 國 立 大 學 公 共 衞 生 科 取 得 碩 士 學 位 的 梁 偉 民 , 早 年 亦 曾 在 門 診 看 症 , 「 臨 牀 工 作 亦 有 很 多 困 難 , 門 診 每 日 不 論 是 日 間 或 夜 間 都 有 一 定 的 配 額 , 如 夜 診 四 小 時 要 看 八 十 個 病 人 , 每 次 看 診 都 很 匆 忙 , 不 是 不 想 多 了 解 病 人 的 病 情 , 只 是 時 間 所 限 , 所 以 前 綫 工 作 亦 有 做 不 到 的 地 方 。 」

不 是 一 時 三 刻 有 成 效

他 深 信 , 現 時 的 努 力 不 會 白 費 。 「 作 為 一 名 臨 牀 醫 生 , 滿 足 感 為 來 自 其 個 人 , 但 作 為 推 動 公 共 衞 生 , 要 通 過 調 查 監 察 巿 民 健 康 , 去 影 響 、 改 變 巿 民 重 視 健 康 的 文 化 , 這 並 不 是 一 時 三 刻 就 能 有 成 效 , 可 能 要 很 長 時 間 , 所 以 我 們 只 能 有 合 理 期 望 , 只 要 方 向 是 正 確 的 , 便 能 一 步 一 步 慢 慢 最 終 達 至 成 功 。 」

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日