跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

太 空 館 助 理 館 長 : 要 令 星 空 添 趣

 
  劉 啟 業 盼 能 助 市 民 了 解 、 掌 握 天 文 知 識
 
 

「 希 望 讓 更 多 人 能 感 受 我 當 初 的 震 撼 , 令 從 未 接 觸 天 文 的 人 覺 得 有 趣 。 」 一 次 偶 然 的 接 觸 , 愛 上 了 浩 瀚 的 銀 河 星 宿 , 眼 見 時 下 小 朋 友 「 機 不 離 手 」 , 卻 絕 少 抬 頭 看 一 眼 星 空 , 這 成 為 太 空 館 二 級 助 理 館 長 劉 啟 業 絞 盡 腦 汁 , 讓 天 文 學 變 得 更 有 趣 的 原 動 力 。

天 王 星 夏 季 幾 十 年

如 何 讓 展 覽 變 得 生 動 有 趣 , 讓 大 朋 友 、 小 朋 友 都 覺 得 天 文 「 好 玩 」 , 便 是 劉 啟 業 的 職 責 。 「 如 天 王 星 , 與 地 球 不 同 , 夏 天 長 達 幾 十 年 , 我 們 就 會 告 訴 小 朋 友 , 天 王 星 的 暑 假 可 放 幾 十 年 , 這 會 比 較 有 趣 。 」

劉 啟 業 回 想 , 他 的 小 學 畢 業 旅 行 宿 營 的 情 景 。 「 在 西 貢 北 潭 涌 度 假 營 , 最 後 一 晚 大 家 都 睡 不 着 便 『 傾 通 宵 』 , 赫 然 見 到 天 上 面 出 現 了 銀 河 , 就 像 一 條 帶 , 好 靚 、 好 多 星 。 」

他 說 , 就 是 那 一 剎 被 震 懾 , 便 引 發 了 其 天 文 夢 。 「 天 文 是 一 種 免 費 娛 樂 , 只 是 近 年 香 港 光 污 染 愈 趨 嚴 重 , 抬 頭 見 到 的 星 並 不 多 , 人 們 便 會 覺 得 悶 。 」 「 我 所 做 的 , 就 是 要 讓 下 一 代 認 識 到 這 個 神 秘 星 空 。

三 千 人 排 隊 看 火 星

幸 好 , 港 人 對 天 文 學 亦 非 極 端 冷 漠 。 ○ 三 年 八 月 , 是 六 萬 年 以 來 火 星 最 接 近 地 球 的 一 次 。

他 說 , 「 我 們 已 在 太 空 館 天 台 和 藝 術 館 之 間 的 廣 場 位 置 , 擺 放 了 十 多 支 望 遠 鏡 讓 市 民 免 費 觀 星 , 最 後 來 了 三 千 多 人 , 活 動 晚 上 七 時 半 開 始 , 下 午 三 時 多 已 有 人 來 排 隊 , 直 至 火 星 消 失 , 仍 有 市 民 不 願 離 開 。 」

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日