跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

機 電 工 程 師 教 「 嘉 禾 」 業 主 善 後

 
  梁 耀 康 自 畢 業 後 即 加 入 機 電 署 工 作
 
 

辛 勞 一 天 趕 回 家 , 發 現 居 住 大 廈 停 電 , 電 梯 、 電 視 、 電 腦 都 「 癱 瘓 」 了 , 你 的 生 活 會 否 頓 時 陷 入 困 境 ? 機 電 工 程 署 電 力 法 例 部 署 理 高 級 機 電 工 程 師 梁 耀 康 說 : 「 我 們 工 作 不 像 警 察 、 消 防 員 般 , 正 面 為 市 民 服 務 , 其 實 我 們 在 市 民 背 後 做 了 很 多 工 作 , 如 監 管 電 業 承 辦 商 及 工 程 人 員 、 檢 查 大 廈 電 力 裝 置 等 , 讓 市 民 可 以 回 到 家 中 享 受 生 活 。 」

在 機 電 署 工 作 十 九 年 的 梁 耀 康 表 示 , 平 日 工 作 是 確 保 樓 宇 電 力 裝 置 安 全 , 以 及 負 責 監 管 電 業 承 辦 商 和 電 業 工 程 人 員 的 註 冊 , 若 發 現 有 違 規 情 況 , 便 進 行 執 法 工 作 。 他 提 到 : 「 一 些 舊 樓 沒 有 業 主 立 案 法 團 , 亦 沒 有 管 理 公 司 , 我 們 便 利 用 自 己 放 工 後 的 私 人 時 間 , 到 這 些 舊 樓 向 居 民 講 解 《 電 力 (綫 路 )規 例 》 的 規 定 , 即 必 須 每 五 年 檢 查 一 次 大 廈 固 定 電 力 裝 置 。 」

私 人 時 間  舊 樓 講 解

去 年 七 月 嘉 禾 大 廈 發 生 火 警 , 該 廈 的 業 主 立 案 法 團 主 席 已 七 十 多 歲 , 對 方 面 對 全 棟 大 廈 停 水 停 電 問 題 , 非 常 徬 徨 , 梁 的 工 作 團 隊 便 向 他 建 議 如 何 找 尋 合 適 承 辦 商 、 監 察 承 辦 商 報 價 是 否 合 理 等 , 協 助 處 理 恢 復 電 力 供 應 的 善 後 工 作 。

「 以 往 並 不 覺 得 善 後 工 作 如 此 重 要 , 但 嘉 禾 大 廈 的 法 團 主 席 , 他 每 次 看 到 我 們 機 電 署 職 員 都 非 常 開 心 , 更 頒 發 感 謝 狀 給 我 們 。 」 梁 相 信 , 機 電 署 「 多 走 一 步 」 , 可 助 市 民 盡 快 解 決 問 題 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日