跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

學 長 計 畫 增 投 考 警 隊 信 心

 
  梁 靄 琳 督 察 指 , 學 長 計 畫 有 助 她 克 服 心 理 關 口 , 增 強 信 心
 
 

每 年 都 有 不 少 熱 血 青 年 欲 投 身 警 隊 , 究 竟 投 考 警 隊 要 甚 麼 條 件 ? 警 隊 的 學 長 計 畫 , 就 讓 大 專 生 成 為 學 員 , 通 過 和 自 己 同 校 出 身 、 已 加 入 警 隊 多 年 的 師 兄 師 姐 作 出 交 流 , 了 解 警 隊 內 部 運 作 。

現 在 為 機 動 部 隊 小 隊 指 揮 官 的 梁 靄 琳 督 察 , 讀 大 學 時 雖 有 心 投 考 警 隊 , 但 對 警 隊 內 部 的 運 作 、 投 考 條 件 茫 無 頭 緒 , 「 身 邊 沒 甚 麼 親 人 或 朋 友 當 警 察 」 。 在 大 學 二 年 級 的 暑 假 , 梁 得 知 警 隊 設 為 期 一 年 半 的 學 長 計 畫 , 便 報 名 參 加 。

算 起 來 機 會 難 得 , 「 是 一 個 可 以 真 的 認 識 機 構 、 接 觸 工 作 的 機 會 , 而 不 只 是 從 網 頁 、 報 紙 上 , 評 估 自 己 是 否 適 合 」 。 通 過 和 學 長 分 享 , 她 發 原 來 相 對 於 體 能 , 表 達 能 力 、 處 事 能 力 同 為 重 要 , 於 是 鼓 起 勇 氣 , 大 學 畢 業 後 旋 即 投 考 督 察 。 對 於 初 次 投 考 便 成 功 , 她 歸 功 於 學 長 計 畫 , 「 因 為 之 前 不 肯 定 , 根 本 沒 有 信 心 」 , 最 後 助 她 克 服 心 理 關 口 。

「 像 考 官 指 出 錯 處 」

梁 參 加 學 長 計 畫 時 屬 第 二 屆 舉 行 , 當 時 未 有 實 習 機 會 , 讓 學 員 直 接 參 與 警 隊 工 作 , 很 多 練 習 得 靠 自 己 積 極 與 學 長 聯 繫 爭 取 回 來 。 她 說 , 當 時 自 己 與 科 大 其 他 學 員 每 個 月 都 邀 請 學 長 回 母 校 , 練 習 一 些 投 考 所 需 的 模 擬 項 目 , 例 如 領 袖 才 能 練 習 、 演 示 訓 練 等 , 學 長 就 好 像 考 官 一 樣 , 指 出 錯 處 及 作 提 點 。

梁 仍 記 得 , 學 長 提 醒 她 「 說 話 要 有 『 層 遞 感 』 、 語 氣 要 肯 定 , 還 有 在 某 些 情 景 , 要 了 解 地 形 等 情 況 」 。

零 六 年 九 月 , 她 入 學 堂 受 訓 , 雖 然 轉 眼 間 , 已 成 小 隊 指 揮 官 , 她 至 今 與 當 年 的 學 長 還 保 持 聯 絡 : 「 工 作 上 有 問 題 , 會 打 給 學 長 , 學 長 仍 會 繼 續 虛 心 地 教 我 處 理 問 題 , 自 己 好 像 仍 是 學 員 一 樣 」 。 今 日 , 她 還 有 另 一 身 分 , 就 是 「 助 理 學 長 」 , 繼 續 將 自 己 的 體 會 、 對 警 隊 的 認 識 , 與 她 的 師 弟 師 妹 分 享 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日