跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

驗 三 聚 氰 胺   化 驗 員 與 時 間 競 賽

 
  徐 樹 棋 指 , 化 驗 所 共 有 五 部 「 高 效 逆 上 色 譜 串 聯 質 譜 聯 用 儀 」 , 用 來 分 析 食 品 是 否 含 三 聚 氰 胺
 
 

○ 八 年 即 將 成 為 歷 史 , 回 顧 這 一 年 大 事 , 三 聚 氰 胺 食 品 事 件 引 致 人 心 惶 惶 , 亦 令 一 群 為 全 港 巿 民 食 物 安 全 把 關 的 政 府 化 驗 所 化 驗 員 , 包 括 五 名 化 驗 員 及 十 名 技 術 員 , 日 日 與 時 間 競 賽 , 每 日 準 時 完 成 測 試 一 百 個 食 物 樣 本 。 由 於 化 驗 食 品 是 否 含 三 聚 氰 胺 是 一 項 全 新 的 工 作 , 政 府 化 驗 所 因 而 成 為 本 港 首 間 、 亦 是 現 時 唯 一 具 有 三 聚 氰 胺 測 試 認 可 資 格 的 化 驗 所 。

巿 面 食 品 成 千 上 萬 種 , 就 三 聚 氰 胺 問 題 , 食 安 中 心 每 日 抽 驗 一 百 個 食 物 樣 本 及 公 布 結 果 , 巿 民 或 感 不 足 , 但 原 來 每 日 抽 驗 一 百 個 樣 本 , 絕 非 易 事 , 一 群 政 府 化 驗 所 人 員 , 便 擔 起 這 份 艱 巨 工 作 , 進 行 複 雜 的 化 驗 程 序 。

高 級 化 驗 師 徐 樹 棋 負 責 統 籌 化 驗 三 聚 氰 胺 , 他 坦 言 , 三 聚 氰 胺 的 檢 驗 工 作 十 分 複 雜 , 且 很 花 時 間 , 每 當 收 到 食 安 中 心 轉 交 的 食 物 樣 本 , 先 要 進 行 均 勻 程 序 , 如 將 餅 乾 、 朱 古 力 等 , 用 攪 拌 機 將 其 攪 碎 攪 勻 。 「 因 一 個 食 物 樣 品 , 未 必 每 個 部 位 都 有 三 聚 氰 胺 , 攪 勻 便 能 使 化 驗 較 準 確 。 」

檢 驗 工 作 複 雜 很 花 時 間

之 後 需 做 凈 化 程 序 , 去 除 樣 品 中 的 干 擾 物 , 再 加 入 同 位 數 標 記 三 聚 氰 胺 作 為 內 標 , 最 後 將 已 凈 化 的 樣 本 放 入 五 部 儀 器 中 進 行 分 析 , 翌 日 早 上 便 能 得 出 結 果 。

徐 樹 棋 指 , 每 次 發 生 重 大 食 物 安 全 問 題 , 最 大 挑 戰 就 是 與 時 間 競 賽 , 希 望 盡 快 得 出 化 驗 結 果 , 釋 除 公 眾 的 不 安 和 疑 慮 。

雖 然 政 府 化 驗 所 檢 驗 三 聚 氰 胺 的 程 序 和 方 法 , 符 合 國 際 水 平 , 但 為 提 高 公 信 力 , 政 府 化 驗 所 最 近 獲 得 創 新 科 技 署 轄 下 香 港 實 驗 所 認 可 計 畫 頒 發 的 認 可 資 格 , 成 為 本 港 首 間 及 唯 一 一 間 具 有 三 聚 氰 胺 測 試 認 可 資 格 的 化 驗 所 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日