跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

抄 表 員 見 證 香 江 歷 史 變 遷

 
  抄 表 員 陳 柏 洪 指 , 如 何 把 水 表 找 出 來 抄 是 最 難 的 工 作
 
 

很 多 人 認 為 , 抄 水 表 只 是 手 辦 眼 見 工 夫 , 水 務 署 九 龍 西 總 抄 表 員 陳 柏 洪 表 示 , 「 抄 」 當 然 不 難 , 如 何 把 水 表 找 出 來 才 是 最 難 , 「 很 多 舊 樓 即 使 表 位 無 更 改 , 但 間 隔 已 改 動 過 , 找 它 出 來 抄 才 是 最 困 難 。 」 入 行 三 十 二 年 , 由 前 綫 工 作 一 路 晉 升 至 現 時 職 位 , 陳 柏 洪 見 證 香 港 歷 年 發 展 與 變 遷 。

抄 萬 個 水 表 只 容 錯 三 個

抄 表 員 分 四 級 , 分 別 是 二 級 抄 表 員 、 一 級 抄 表 員 、 高 級 抄 表 員 及 總 抄 表 員 。 陳 柏 洪 於 一 九 七 六 年 十 二 月 入 行 , 由 基 層 做 起 , 至 今 足 有 三 十 二 年 。 陳 柏 洪 指 , 當 時 仍 使 用 全 人 手 紀 錄 模 式 , 「 為 了 容 易 翻 查 過 往 讀 數 作 參 考 , 代 表 每 個 水 表 的 表 格 都 有 幾 年 紀 錄 , 厚 厚 一 本 抄 表 簿 , 可 以 用 足 四 、 五 年 。 」

現 時 抄 表 經 已 改 為 電 腦 化 運 作 , 每 位 抄 表 員 都 配 備 電 子 手 帳 , 若 然 讀 數 與 以 往 數 字 差 距 較 大 , 手 帳 會 發 出 警 示 , 提 醒 抄 表 員 是 否 有 誤 。 陳 柏 洪 坦 言 , 抄 水 表 難 度 不 高 , 但 每 位 抄 表 員 每 一 萬 個 水 表 , 只 容 許 錯 三 個 , 便 是 困 難 之 處 , 「 抄 表 工 作 自 九 八 年 實 行 ISO9001 質 量 管 制 , 要 保 持 準 確 度 達 百 分 之 九 十 九 點 九 七 , 工 作 並 不 算 易 。 」

而 且 , 抄 水 表 更 如 尋 寶 遊 戲 。 陳 指 出 , 經 過 歲 月 洗 禮 , 很 多 樓 宇 的 水 表 位 經 已 作 出 改 動 , 或 是 被 雜 物 掩 蓋 , 令 抄 表 員 無 法 順 利 完 成 工 作 , 「 試 過 有 些 在 天 台 的 水 表 身 處 僭 建 屋 內 , 而 且 水 表 竟 在 牀 下 底 。 」 時 而 勢 易 , 僭 建 物 已 逐 漸 少 見 , 但 關 卡 卻 並 沒 減 少 。 他 表 示 , 高 峰 期 試 過 廿 位 同 事 , 用 九 十 日 時 間 抄 六 十 萬 個 表 , 最 後 當 然 幸 不 辱 命 , 完 成 任 務 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日