跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

說 服 轉 行 接 受 低 薪 職 位   勞 處 就 業 選 配 失 業 者 明 燈

 
  許 振 興 在 勞 工 處 為 失 業 人 士 就 業 選 配 , 每 次 要 花 盡 唇 舌 勸 失 業 者 放 下 心 中 包 袱 接 受 轉 行
 
 

金 融 海 嘯 失 業 情 況 惡 化 , 勞 工 處 就 業 選 配 計 畫 的 文 書 主 任 頓 成 失 業 者 明 燈 , 資 深 勞 工 處 文 書 主 任 每 次 費 盡 唇 舌 , 力 勸 中 年 失 業 人 士 解 開 心 結 轉 行 , 並 提 供 連 串 分 析 建 議 , 協 助 他 們 重 踏 上 一 條 職 場 光 明 大 道 , 這 一 刻 最 教 勞 工 處 職 員 振 奮 。

許 振 興 在 勞 工 處 屯 門 就 業 中 心 當 文 書 主 任 已 二 十 八 年 , 一 直 與 失 業 人 士 為 伍 , 過 去 八 年 他 專 責 就 業 選 配 計 畫 , 約 見 長 期 失 業 人 士 了 解 需 要 。 他 設 法 為 失 業 者 分 析 獻 計 , 建 議 如 何 改 變 自 己 提 高 重 投 職 場 機 會 , 儼 如 一 個 專 業 顧 問 。

他 說 : 「 不 少 失 業 已 久 的 人 來 到 後 不 停 嚎 哭 , 希 望 為 他 們 找 到 一 份 工 作 。 」 許 振 興 指 , 每 次 要 好 言 相 勸 一 番 , 並 憑 失 業 人 士 履 歷 、 樣 貌 、 衣 着 打 扮 提 供 意 見 , 說 服 轉 行 接 受 低 薪 職 位 , 不 應 太 固 執 。

「 哭 着 來 , 開 心 去 」

許 振 興 曾 打 動 不 少 中 年 失 業 人 士 面 對 現 實 , 放 下 原 來 工 作 的 「 包 袱 」 轉 行 。 他 憶 述 , 曾 有 一 名 五 十 多 歲 男 子 , 當 船 務 會 計 主 管 十 多 年 後 突 失 業 , 一 時 難 以 接 受 , 但 堅 拒 轉 行 , 最 終 花 近 一 個 月 , 成 功 為 他 找 到 五 金 店 工 作 , 該 男 士 才 願 嘗 試 。 另 有 一 名 四 十 餘 歲 中 年 女 士 任 文 職 工 作 多 年 , 許 振 興 與 她 會 面 七 次 , 她 才 願 轉 職 當 一 名 工 廠 包 裝 女 工 。

成 功 協 助 失 業 人 士 , 許 振 興 揚 言 其 座 右 銘 是 : 「 每 次 求 助 人 哭 着 到 來 , 必 然 要 開 開 心 心 離 開 勞 工 處 。 」 為 失 業 者 成 功 求 職 , 已 教 他 心 滿 意 足 , 而 屯 門 區 內 職 位 空 缺 類 型 較 少 , 求 得 好 職 位 機 會 更 難 , 但 他 都 盡 力 帶 領 失 業 者 走 出 就 業 低 谷 , 重 見 光 明 前 景 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日