跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

黃 月 卿 : 房 署 活 用 政 策 解 燃 眉

 
  黃 月 卿 深 明 活 用 政 策 的 道 理
 
 

「 政 策 是 死 , 人 卻 是 生 」 , 房 署 房 屋 事 務 主 任 黃 月 卿 曾 任 署 內 多 個 部 門 , 深 明 活 用 政 策 的 道 理 。 在 署 內 工 作 多 年 , 面 對 大 大 小 小 公 屋 的 問 題 , 令 她 明 白 「 多 行 一 步 」 , 有 助 更 快 正 面 處 理 居 民 面 對 的 問 題 , 在 執 行 房 屋 政 策 時 , 亦 為 他 們 解 決 燃 眉 之 急 , 自 始 成 為 她 的 工 作 座 右 銘 。

黃 月 卿 的 辦 公 室 堆 滿 了 一 疊 疊 的 文 件 , 有 着 不 同 居 民 、 屋 邨 的 資 料 , 專 門 處 理 租 約 事 務 。 她 笑 指 曾 在 房 署 多 個 屋 邨 部 門 工 作 , 面 對 過 不 同 居 民 的 問 題 情 況 , 經 驗 的 累 積 令 她 在 處 理 屋 邨 問 題 , 愈 見 靈 活 變 化 , 更 不 單 單 只 是 租 約 事 務 。

黃 憶 述 工 作 其 中 一 環 , 就 是 執 行 既 定 的 房 屋 政 策 , 包 括 回 收 公 屋 單 位 。 她 指 , 最 令 其 難 忘 的 是 一 個 患 有 老 人 癡 呆 的 伯 伯 , 在 他 入 住 老 人 院 後 , 便 需 回 收 他 所 住 的 單 位 。 然 而 到 單 位 後 , 才 發 現 另 有 一 名 六 十 多 歲 的 婆 婆 、 以 伯 伯 「 契 女 」 的 身 分 居 於 上 址 。

多 走 一 步 締 雙 贏

婆 婆 並 無 戶 籍 , 按 理 她 需 要 立 即 遷 出 。 然 而 經 黃 月 卿 細 問 下 , 才 知 婆 婆 有 一 份 四 千 多 元 的 清 潔 工 作 , 但 不 足 令 她 在 外 租 房 , 於 是 協 助 她 尋 找 適 合 的 居 所 。 雖 不 是 黃 的 份 內 事 , 卻 深 明 多 行 一 步 , 可 令 有 需 要 協 助 的 人 , 得 到 適 時 幫 助 。

最 終 , 黃 月 卿 在 一 組 織 協 助 下 , 為 婆 婆 找 到 專 為 有 能 力 照 顧 自 己 、 且 獨 居 的 老 人 , 提 供 住 宿 的 地 方 , 令 徬 徨 的 婆 婆 得 到 居 所 : 「 我 嘅 工 作 是 要 執 行 房 屋 條 例 , 現 在 只 是 多 走 一 步 , 就 得 到 這 雙 贏 結 果 , 絕 對 值 得 。 」 這 個 工 作 的 座 右 銘 , 亦 令 她 得 到 不 少 公 屋 居 民 的 讚 美 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日