跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

母 乳 哺 嬰 大 增 至 七 成

 
  張 東 風 醫 生
 
 

母 乳 餵 哺 嬰 兒 是 母 親 天 職 , 但 上 一 代 港 人 受 奶 粉 廣 告 渲 染 , 對 「 奶 粉 營 養 好 過 人 奶 」 有 根 深 柢 固 的 觀 念 。 在 衞 生 署 轄 下 母 嬰 健 康 院 工 作 的 醫 生 張 東 風 ( 見 圖 ) , 謹 守 崗 位 十 二 年 , 不 但 為 出 生 至 入 小 學 前 的 未 來 社 會 棟 梁 的 健 康 把 關 , 並 積 極 推 廣 母 乳 餵 哺 工 作 。

據 調 查 顯 示 , 本 港 的 母 乳 餵 哺 率 , 十 年 前 僅 得 三 成 , 而 零 六 年 調 查 結 果 已 大 增 至 七 成 。 張 東 風 指 , 其 實 現 時 廿 多 、 卅 歲 的 年 輕 父 母 , 都 贊 成 用 人 奶 餵 嬰 兒 , 不 過 , 往 往 受 已 因 升 任 「 老 爺 」 、 「 奶 奶 」 的 上 一 代 影 響 , 才 形 成 嬰 兒 吃 奶 粉 才 有 充 分 營 養 的 觀 念 。

食 人 奶 抵 抗 力 較 好

張 舉 例 指 , 有 剛 為 人 母 的 媳 婦 在 房 內 餵 人 奶 , 其 家 婆 一 聽 到 孫 兒 在 哭 , 以 為 孫 兒 吃 不 飽 , 就 拿 着 奶 樽 在 房 外 敲 門 , 急 着 要 求 餵 奶 粉 ; 另 一 個 案 則 是 一 對 已 有 兩 個 兒 子 的 夫 婦 , 妻 子 過 去 都 是 餵 人 奶 , 直 至 生 第 三 個 孩 子 , 終 於 誕 下 丈 夫 渴 求 已 久 的 女 兒 , 他 卻 認 為 「 奶 粉 才 是 好 嘢 」 , 不 讓 妻 子 餵 人 奶 , 其 實 該 女 嬰 出 生 已 達 四 公 斤 重 , 吃 奶 粉 反 而 會 令 嬰 兒 更 易 肥 胖 。

已 為 兩 名 子 女 母 親 的 張 東 風 , 以 過 來 人 經 驗 推 廣 母 乳 餵 哺 。 她 回 想 , 十 六 年 前 大 女 出 生 時 , 屬 廿 九 個 星 期 的 早 產 嬰 , 僅 約 一 點 五 公 斤 重 。 她 當 時 在 醫 院 婦 產 科 工 作 , 相 當 忙 碌 , 幸 得 同 事 的 支 持 和 支 援 , 每 逢 休 息 時 間 , 便 趕 回 離 醫 院 不 遠 的 家 , 用 母 乳 餵 哺 女 兒 。 翌 年 次 子 出 生 後 , 因 餵 人 奶 的 次 數 相 對 減 少 , 結 果 , 現 時 女 兒 的 抵 抗 力 較 兒 子 好 。


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日