跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

屋 署 「 三 個 安 全 」 應 付 事 故

 
  周 偉 強 ( 左 起 ) 、 曾 憲 朝 及 劉 偉 憲 走 遍 多 個 緊 急 事 故 現 場
 
 

六 月 一 場 百 年 一 遇 的 黑 雨 , 造 成 本 港 多 處 嚴 重 水 浸 , 一 對 夫 婦 更 因 一 幅 護 土 牆 倒 塌 活 埋 喪 命 。 當 天 除 了 警 員 、 消 防 員 受 命 拯 救 及 協 助 有 需 要 人 士 , 亦 有 三 名 屋 宇 署 人 員 , 在 二 十 多 個 小 時 內 , 走 遍 港 九 新 界 多 處 地 方 , 以 「 三 個 安 全 」 為 前 提 , 用 他 們 的 專 業 知 識 , 確 保 負 責 拯 救 工 作 的 人 員 、 市 民 及 自 身 , 不 會 受 潛 在 危 險 而 受 生 命 威 脅 。

屋 宇 署 內 部 設 立 緊 急 事 故 機 制 及 颱 風 緊 急 事 故 機 制 , 現 約 有 四 百 五 十 名 職 員 輪 流 當 值 。 如 遇 上 六 月 發 生 的 一 場 黑 雨 , 署 方 在 二 十 四 小 時 內 收 到 來 自 全 港 多 處 共 十 九 宗 緊 急 事 故 報 告 , 該 署 高 級 屋 宇 測 量 師 曾 憲 朝 , 便 帶 領 兩 名 同 事 組 成 當 值 小 隊 , 奔 走 各 現 場 , 以 協 助 警 方 、 消 防 員 以 及 工 程 人 員 , 評 估 實 際 環 境 情 況 , 如 該 地 樓 宇 結 構 是 否 對 在 場 人 士 構 成 即 時 及 潛 在 危 險 等 。

分 配 工 作 極 為 重 要

曾 憲 朝 強 調 , 他 們 會 以 「 三 個 安 全 」 為 工 作 的 大 前 提 , 即 確 保 在 場 市 民 、 救 援 人 員 及 自 身 , 能 在 安 全 情 況 下 , 繼 續 進 行 活 動 , 或 進 行 救 援 搜 救 工 作 。

結 構 工 程 師 劉 偉 憲 當 日 曾 到 達 屯 門 舊 咖 啡 灣 , 處 理 護 土 牆 倒 塌 事 故 。 劉 回 想 , 當 時 雨 勢 仍 大 , 立 即 叫 警 方 安 排 封 鎖 護 土 牆 一 帶 , 並 不 時 視 察 現 場 的 水 土 流 失 情 況 , 以 防 發 生 山 泥 傾 瀉 。

面 對 緊 急 關 頭 , 曾 憲 朝 不 諱 言 , 即 時 的 工 作 分 配 十 分 重 要 , 他 憑 工 作 經 驗 累 積 , 迅 速 評 估 各 事 故 的 嚴 重 性 , 再 分 配 同 事 往 不 同 現 場 , 作 專 業 危 機 評 估 工 作 , 支 援 其 他 政 府 部 門 同 僚 , 令 再 次 發 生 意 外 的 機 會 減 至 最 低 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日