跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

規 管 三 聚 氰 胺 刻 不 容 緩   律 政 書 記 為 新 例 「 把 關 」

 
  陳 小 燕 為 法 例 核 稿 , 職 責 是 扞 衛 市 民 權 益
 
 

鉛 筆 、 間 尺 、 橡 皮 擦 , 小 學 生 上 學 必 備 的 文 房 三 寶 , 署 理 高 級 二 等 律 政 書 記 陳 小 燕 每 天 執 不 離 手 , 用 以 維 護 公 義 。 早 前 內 地 毒 奶 禍 延 本 港 , 市 面 上 順 手 拈 來 的 糖 果 、 餅 乾 、 飲 料 等 , 都 陸 續 被 驗 出 含 「 三 聚 氰 胺 」 , 為 了 保 護 市 民 健 康 , 在 一 日 之 內 緊 急 完 成 監 管 食 物 中 「 三 聚 氰 胺 」 含 量 的 新 例 核 稿 工 作 。

緊 急 核 對   一 天 付 印

日 常 生 活 中 , 小 事 如 新 街 市 、 公 園 落 成 , 重 大 至 調 高 免 稅 額 、 擴 大 存 款 保 障 等 , 凡 涉 及 修 例 或 頒 布 新 例 的 , 必 先 經 過 律 政 書 記 的 法 眼 , 仔 細 核 實 法 例 的 草 稿 後 , 才 可 正 式 「 出 世 」 。 陳 小 燕 表 示 , 核 稿 的 工 作 , 除 了 要 宏 觀 地 核 實 條 例 的 基 本 格 式 、 條 文 生 效 日 期 等 , 就 連 條 文 中 有 否 錯 字 ; 每 個 字 所 用 的 是 粗 體 或 斜 體 ; 何 時 須 置 中 、 縮 排 或 凸 排 , 都 得 一 一 核 實 。 「 有 時 自 己 都 覺 得 自 己 好 吹 毛 求 疵 」 , 但 她 解 釋 , 「 查 到 如 此 細 緻 , 除 了 因 為 美 觀 之 外 , 更 重 要 的 是 想 準 確 , 盡 量 避 免 造 成 ( 條 文 ) 有 不 清 晰 的 地 方 。 」 這 些 看 似 細 眉 細 眼 的 細 節 , 「 隨 時 都 會 影 響 到 條 文 的 意 思 」 。 受 毒 奶 風 波 影 響 , 港 府 九 月 緊 急 修 例 , 陳 小 燕 亦 有 份 參 與 修 訂 《 食 物 內 有 害 物 質 條 例 》 的 核 稿 工 作 。 「 這 次 是 最 令 我 難 忘 的 」 , 她 憶 述 , 那 天 一 上 班 , 規 管 三 聚 氰 胺 的 草 稿 已 放 在 案 上 , 「 我 們 都 好 緊 張 , 要 很 快 地 完 成 所 有 核 稿 的 程 序 。 」 經 陳 小 燕 及 同 事 們 的 努 力 , 新 例 短 短 一 日 之 內 便 順 利 付 印 , 趕 及 翌 日 政 府 刊 憲 , 即 時 生 效 。


 返 回  上一 頁  下一頁  返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日