跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

懲 教 總 監 成 白 衣 天 使


盧貽堅照片  
  盧 貽 堅 稱 , 曾 有 囚 犯 因 不 願 住 院 , 硬 把 病 情 說 輕 。
 
 

懲 教 署 職 員 一 向 予 人 嚴 肅 之 感 , 當 他 們 退 下 戒 裝 , 換 上 了 白 袍 , 為 囚 犯 量 度 體 溫 、 洗 傷 口 、 抹 身 、 換 尿 布 等 , 搖 身 變 成 監 獄 中 的 「 白 衣 天 使 」 。

法 律 規 定 , 懲 教 院 所 裏 面 必 須 有 一 所 醫 院 , 為 在 囚 人 士 提 供 基 本 的 醫 療 及 保 健 服 務 , 除 有 當 值 醫 生 , 亦 有 持 護 士 資 格 的 懲 教 人 員 駐 守 。 若 囚 犯 生 病 , 一 般 先 往 監 獄 醫 院 檢 查 , 嚴 重 的 話 會 送 到 院 外 的 醫 院 治 理 。 現 職 懲 教 事 務 監 督 的 盧 貽 堅 , 主 管 護 理 及 缳 生 服 務 , 他 早 年 曾 派 往 伊 利 沙 伯 醫 院 受 訓 三 年 , 成 為 一 個 普 通 科 註 冊 護 士 後 , 回 到 監 獄 裏 的 醫 院 服 務 , 至 今 已 三 十 多 年 。

讓 病 人 發 泄 怨 氣

盧 憶 記 , 回 到 監 獄 醫 院 初 期 感 到 「 陌 生 」 , 但 後 來 認 清 了 「 病 人 就 是 病 人 , 不 會 說 他 是 犯 人 就 不 是 病 人 」 , 「 即 使 是 為 他 抹 身 、 換 尿 片 、 洗 傷 口 , 因 為 他 是 病 人 , 他 需 要 這 些 服 務 , 我 們 就 應 該 做 」 。 他 偶 爾 也 要 受 氣 , 或 遭 人 用 粗 口 對 待 , 在 這 些 情 況 下 , 他 選 擇 安 靜 地 坐 覑 , 望 覑 囚 犯 , 任 由 他 們 發 泄 心 中 的 怨 氣 , 然 後 再 補 充 一 句 , 「 還 有 沒 有 想 說 的 ? 」

作 為 懲 教 人 員 , 他 認 為 最 重 要 是 有 同 理 心 , 不 要 時 時 與 犯 人 對 立 , 「 即 使 假 定 他 是 大 奸 大 惡 的 人 , 法 庭 已 做 了 判 決 , 只 要 他 在 院 所 裏 守 規 矩 , 就 當 他 是 一 個 守 規 矩 的 人 」 。 他 形 容 , 自 己 的 工 作 好 像 家 庭 中 的 母 親 , 「 做 的 工 作 也 許 很 『 濕 碎 』 , 別 人 也 看 不 到 , 但 仍 重 要 的 」 。


 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日