跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

23 醫 務 化 驗 所 獲 認 可


何筱韻照片  
  何 筱 韻 指 獲 認 可 化 驗 所 出 錯 已 大 幅 減 少
 
 

醫 療 化 驗 工 作 , 是 為 市 民 健 康 把 關 的 重 要 一 環 。 由 創 新 科 技 署 轄 下 的 香 港 認 可 處 推 行 醫 務 化 驗 所 認 可 計 畫 , 現 時 已 為 本 港 二 十 三 間 化 驗 所 進 行 認 可 , 在 確 保 化 驗 的 專 業 性 同 時 , 亦 確 保 了 市 民 對 醫 務 化 驗 的 信 心 。

確 保 專 業 性   增 強 信 心

醫 務 化 驗 所 認 可 計 畫 屬 自 願 參 與 性 質 , 在 高 級 認 可 主 任 何 筱 韻 「 領 軍 」 之 下 , 現 時 全 港 有 二 十 三 間 化 驗 所 獲 得 認 可 , 其 中 有 十 一 間 為 私 人 化 驗 室 , 其 餘 為 本 港 各 間 醫 院 的 化 驗 室 。 在 認 可 過 程 中 , 專 家 以 及 認 可 主 任 , 會 為 化 驗 室 的 各 項 表 現 評 分 , 除 了 包 括 基 本 的 人 手 培 訓 、 考 核 等 情 況 , 以 及 化 驗 室 環 境 、 機 器 和 相 關 設 備 等 表 現 , 全 方 位 作 出 評 審 。

雖 然 近 年 因 化 驗 過 程 出 錯 而 出 現 的 醫 療 事 故 仍 時 有 發 生 , 但 她 指 出 , 在 認 可 制 度 推 出 後 , 獲 認 可 化 驗 所 的 出 錯 情 況 已 大 幅 減 少 。 「 當 然 無 可 能 完 全 零 出 錯 , 但 在 認 可 之 後 , 化 驗 人 員 對 自 己 的 能 力 有 了 肯 定 , 信 心 亦 會 增 加 。 」

作 為 政 府 機 構 , 這 項 認 可 制 度 除 了 有 普 遍 的 認 受 性 外 , 收 費 亦 會 較 其 他 海 外 的 認 可 機 構 為 低 , 進 行 認 可 的 申 請 費 、 加 上 專 家 評 估 等 費 用 約 為 七 萬 至 八 萬 元 , 而 外 國 的 認 可 機 構 可 能 動 輒 就 需 花 費 五 十 至 一 百 萬 元 。 她 希 望 日 後 能 見 到 更 多 化 驗 所 能 藉 此 提 高 質 素 , 給 予 公 眾 能 夠 放 心 的 服 務 。


 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日