跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

「 稅 務 易 」 消 納 稅 人 煩 惱


趙世明與孫淑儀照片  
  趙 世 明 ( 左 ) 與 孫 淑 儀 ( 右 ) 催 生 「 稅 務 易 」
 
 

為 令 市 民 更 方 便 及 快 捷 地 處 理 稅 務 事 項 , 稅 務 局 於 今 年 初 推 出 「 稅 務 易 」 , 讓 納 稅 人 盡 享 個 人 化 網 上 一 站 式 稅 務 服 務 。 負 責 統 籌 稅 務 易 的 稅 務 局 助 理 局 長 孫 淑 儀 表 示 , 稅 務 易 已 有 超 過 二 十 萬 人 開 設 帳 戶 , 成 效 顯 著 。

由 ○ 六 年 開 始 籌 備 的 稅 務 易 今 年 一 月 正 式 投 入 運 作 , 孫 淑 儀 與 總 評 稅 主 任 趙 世 明 負 責 統 籌 稅 務 易 的 開 發 和 製 作 , 孫 笑 言 「 由 網 站 的 孕 育 到 推 出 , 感 覺 就 像 看 着 BB 成 長 。 」 她 指 出 , 稅 務 易 可 令 納 稅 人 更 開 心 地 處 理 稅 務 問 題 , 通 過 一 個 帳 戶 , 可 以 更 新 個 人 資 料 、 報 稅 、 評 稅 、 交 稅 、 申 請 暫 緩 交 稅 等 , 盡 享 個 人 化 網 上 一 站 式 稅 務 服 務 , 讓 每 個 納 稅 人 都 有 一 個 稅 務 「 秘 書 」 。 稅 務 易 在 適 時 會 有 溫 馨 提 示 予 納 稅 人 , 防 止 他 們 忘 記 交 稅 或 報 稅 的 限 期 。

趙 世 明 表 示 , 稅 務 易 推 出 九 個 月 , 已 有 超 過 二 十 萬 納 稅 人 註 冊 , 感 到 非 常 有 滿 足 感 。 孫 淑 儀 更 指 「 我 每 日 返 工 第 一 件 事 就 是 查 看 稅 務 易 的 註 冊 和 使 用 量 , 看 到 註 冊 人 數 節 節 上 升 我 感 到 非 常 開 心 。 」 她 指 , 現 時 稅 務 易 只 能 處 理 個 人 的 稅 務 問 題 , 未 來 希 望 可 開 拓 處 理 公 司 的 稅 務 事 項 , 吸 引 更 多 納 稅 人 使 用 。

適 逢 今 年 稅 務 局 成 立 六 十 周 年 , 稅 務 局 將 於 本 月 廿 三 至 廿 五 日 在 中 央 圖 書 館 舉 行 「 香 港 稅 務 六 十 年 」 展 覽 , 當 中 包 括 「 稅 務 易 」 系 統 的 介 紹 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日