跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

生 活 科 學 無 處 不 在


林學賢照片  
  香 港 天 文 台 科 學 主 任 林 學 賢 , 策 劃 資 訊 教 市 民 了 解 科 學 在 生 活 中 無 處 不 在
 
 

你 的 生 活 有 科 學 嗎 ? 不 少 市 民 都 會 騷 頭 不 懂 回 應 , 香 港 天 文 台 科 學 主 任 林 學 賢 則 說 : 「 科 學 無 處 不 在 , 活 在 我 們 生 活 中 。 」 政 府 多 個 部 門 自 ○ 五 年 起 合 辦 名 為 「 科 學 為 民 」 的 服 務 巡 禮 , 通 過 活 動 , 令 市 民 了 解 科 學 在 生 活 中 無 處 不 在 。 作 為 活 動 背 後 策 劃 的 林 學 賢 認 為 , 數 年 間 市 民 由 被 動 變 為 主 動 認 識 科 學 , 更 享 受 其 所 帶 來 的 樂 趣 。

政 府 參 加 部 門 增 至 40 個

身 為 天 文 台 科 學 主 任 的 林 學 賢 , 日 常 工 作 都 離 不 開 一 般 氣 候 監 測 工 作 , 他 更 加 體 會 到 我 們 的 日 常 生 活 中 總 離 不 開 科 學 。 「 何 解 天 文 台 會 有 這 樣 氣 候 預 測 ? 統 計 署 的 數 據 點 得 出 來 ? 政 府 不 少 部 門 都 通 過 『 科 學 』 的 應 用 來 定 出 結 果 , 由 ○ 五 年 起 推 行 『 科 學 為 民 』 , 就 是 要 令 市 民 知 道 政 府 通 過 運 用 科 學 得 出 結 果 , 市 民 認 識 後 更 明 白 自 己 活 在 科 學 中 。 」

他 介 紹 「 科 學 為 民 」 初 時 只 有 天 文 台 、 漁 農 署 、 衞 生 署 等 多 個 部 門 參 加 , 直 至 第 二 年 的 服 務 巡 禮 , 便 有 多 達 三 十 個 政 策 局 及 政 府 部 門 加 入 , 去 年 更 增 至 四 十 個 , 上 至 天 文 地 理 、 地 震 成 因 , 以 及 最 貼 身 的 食 物 安 全 化 驗 , 通 過 研 討 會 、 講 座 等 形 式 , 令 市 民 認 知 愈 多 , 問 題 亦 愈 多 。

市 民 被 動 變 主 動

單 是 天 文 台 近 年 所 接 到 的 市 民 查 詢 電 話 , 已 有 明 顯 上 的 升 , 他 相 信 , 市 民 已 由 過 往 被 動 地 只 從 書 本 上 學 習 , 變 成 主 動 通 過 講 座 、 查 詢 等 形 式 增 加 認 知 。

就 着 近 月 發 生 的 「 毒 奶 粉 」 、 「 地 下 電 台 」 等 事 件 , 林 學 賢 指 於 十 一 月 中 旬 舉 行 的 「 科 學 為 民 」 嘉 年 華 會 , 便 會 利 用 這 些 市 民 最 為 關 注 的 議 題 , 作 專 題 討 論 , 盼 讓 他 們 更 認 識 當 中 科 學 的 運 用 , 從 而 帶 出 科 學 影 響 人 類 的 訊 息 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日