跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

海 關 執 法 鬥 智 鬥 力


許偉明照片  
  海 關 反 私 煙 調 查 組 指 揮 官 許 偉 明
 
 

性 格 好 動 外 向 的 反 私 煙 調 查 組 指 揮 官 許 偉 明 (見 圖 ), 當 初 因 抵 受 不 了 寫 字 樓 文 職 工 作 過 分 沉 悶 而 加 入 海 關 , 投 身 後 發 現 工 作 有 時 正 如 電 影 一 樣 刺 激 , 曾 遇 到 運 私 煙 司 機 駛 上 行 人 路 瘋 狂 逃 逸 、 疑 犯 駕 駛 載 私 煙 的 貨 車 時 實 行 反 跟 蹤 等 。 他 形 容 每 一 個 行 動 , 最 重 要 的 是 同 事 間 的 團 隊 合 作 精 神 及 高 度 默 契 。

許 偉 明 加 入 海 關 二 十 年 , 現 時 駐 守 反 私 煙 調 查 組 已 有 兩 年 , 負 責 帶 領 及 調 配 兩 隊 共 三 十 多 名 的 關 員 , 對 私 煙 集 團 的 成 員 執 行 跟 蹤 、 調 查 、 拘 捕 和 檢 控 , 從 而 打 擊 集 團 式 的 走 私 香 煙 活 動 。 搜 獲 最 多 私 煙 的 一 次 是 於 去 年 九 月 八 日 , 共 搜 獲 近 千 箱 約 一 千 三 百 萬 支 私 煙 , 價 值 二 千 萬 港 元 。 他 指 工 作 最 大 的 滿 足 感 , 莫 過 於 成 功 打 擊 罪 行 , 保 障 稅 收 。

關 員 間 培 養 高 度 默 契

他 說 , 有 時 執 法 行 動 就 如 電 影 描 述 一 樣 緊 張 , 如 去 年 底 於 一 工 業 區 圍 捕 一 輛 懷 疑 運 送 私 煙 的 貨 車 , 當 時 關 員 將 汽 車 橫 停 在 路 中 央 以 作 堵 截 , 但 歹 徒 卻 發 了 狂 似 的 將 車 駛 上 行 人 道 , 並 撞 毀 路 牌 雜 物 後 繼 續 駕 車 逃 走 , 為 免 觸 發 歹 徒 不 穩 的 情 緒 , 關 員 保 持 冷 靜 更 刻 意 與 貨 車 保 持 距 離 , 追 逐 約 十 分 鐘 後 , 歹 徒 在 公 路 中 心 棄 車 而 逃 , 最 終 落 網 。

更 有 一 次 關 員 跟 蹤 載 私 煙 的 貨 車 , 但 歹 徒 十 分 狡 猾 , 實 行 反 跟 蹤 , 如 在 迴 旋 處 繞 圈 、 交 通 燈 轉 綠 燈 時 不 開 車 及 突 然 停 在 路 邊 等 , 關 員 間 發 揮 了 團 隊 合 作 精 神 及 高 度 默 契 , 互 相 「 補 位 」 才 能 成 功 在 歹 徒 不 察 覺 下 繼 續 跟 蹤 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日