跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

車 衣 工 變 拯 溺 員   「 師 姐 」 勤 掃 描 保 客 命


霍惠鳳照片  
  何 文 田 公 眾 泳 池 正 在 維 修 , 「 師 姐 」 霍 惠 鳳 改 往 九 龍 仔 公 園 執 勤 , 屬 重 回 舊 地 , 特 別 有 歸 屬 感
 
 

掃 描 器 、 車 衣 女 工 與 救 生 員 有 何 關 係 ? 看 似 風 馬 牛 不 相 及 的 , 都 在 五 十 歲 的 康 文 署 女 救 生 員 霍 惠 鳳 身 上 找 到 。 自 小 熱 愛 游 泳 、 獲 獎 過 百 的 霍 惠 鳳 , 在 七 八 十 年 代 , 只 是 一 名 車 衣 女 工 , 工 廠 相 繼 北 移 ; 九 年 前 , 她 加 入 康 文 署 做 合 約 救 生 員 , 是 全 港 三 十 二 名 女 救 生 員 之 一 。 人 稱 「 師 姐 」 的 霍 惠 鳳 形 容 , 當 更 猶 如 「 人 肉 掃 描 器 」 , 每 分 每 秒 緊 盯 泳 池 每 個 角 落 , 保 障 泳 客 性 命 。

康 文 署 僅 32「 少 數 民 族 」

霍 惠 鳳 已 是 兩 女 之 母 , 當 年 考 取 拯 溺 獎 時 , 時 僅 十 多 歲 的 女 兒 , 更 粉 墨 登 場 扮 遇 溺 者 , 母 女 合 作 之 餘 , 又 可 增 進 感 情 。 現 時 康 文 署 轄 下 的 救 生 員 , 多 屬 虎 背 雄 腰 的 男 子 漢 , 多 達 八 百 一 十 五 人 , 女 救 生 員 僅 三 十 二 人 。

由 於 是 「 少 數 民 族 」 , 霍 惠 鳳 執 勤 時 , 偶 爾 亦 惹 來 讚 賞 : 「 好 叻 喎 , 女 仔 都 做 救 生 員 ! 」 不 過 , 別 以 為 女 性 有 優 待 , 「 現 時 的 每 周 操 練 , 男 女 亦 一 樣 , 要 一 分 四 十 秒 內 完 成 一 百 米 。 」

霍 惠 鳳 現 派 駐 何 文 田 公 眾 泳 池 , 該 處 除 廿 五 米 長 的 室 內 泳 池 外 , 還 有 多 個 兒 童 嬉 水 池 , 「 有 時 細 路 仔 貪 玩 , 未 及 父 母 換 好 衫 便 衝 出 來 , 救 生 員 都 要 睇 緊 些 。 」 她 執 勤 時 必 備 三 寶 , 即 黑 超 、 哨 子 , 及 人 工 呼 吸 面 罩 , 還 要 做 到 猶 如 「 人 肉 掃 描 器 」 , 緊 盯 每 丁 方 。  

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日