跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

改 良 有 機 耕 種 農 業 現 「 生 機 」


黃冠宏照片  
  上 水 大 隴 實 驗 農 場 是 漁 護 署 支 援 本 港 農 業 發 展 的 「 研 發 基 地 」 。 農 業 主 任 黃 冠 宏 表 示 , 不 少 新 品 種 的 瓜 果 , 都 由 他 們 試 種 , 再 推 廣 給 農 友 。
 
 

當 城 市 化 發 展 不 斷 擴 張 , 農 業 是 否 仍 有 存 在 價 值 和 空 間 ? 近 年 市 民 對 有 機 食 品 需 求 不 斷 增 加 , 本 地 農 業 似 乎 再 尋 覓 到 發 展 的 新 出 路 , 當 中 政 府 部 門 的 支 援 更 不 可 缺 少 。 漁 護 署 農 業 主 任 黃 冠 宏 和 同 事 , 多 年 來 努 力 引 入 新 品 種 蔬 菜 、 研 究 改 善 耕 種 的 方 法 , 甚 至 研 製 不 少 「 新 發 明 」 , 推 廣 給 農 友 , 目 的 就 是 為 了 使 「 有 機 」 成 為 農 業 發 展 的 「 生 機 」 。

發 明 「 吸 蟲 機 」 收 拾 害 蟲

雖 說 本 港 是 「 石 屎 森 林 」 , 漁 護 署 農 業 主 任 黃 冠 宏 告 訴 記 者 , 香 港 的 農 業 發 展 , 仍 有 着 它 存 在 的 價 值 。 他 指 出 , 本 地 農 場 除 了 可 保 證 市 場 上 有 新 鮮 、 可 靠 的 蔬 菜 供 應 , 亦 可 提 倡 環 保 。 「 假 如 本 地 能 夠 有 足 夠 的 蔬 菜 供 應 , 便 可 減 少 從 外 地 入 口 , 節 省 長 途 運 輸 帶 來 的 污 染 。 」

為 協 助 有 機 農 業 發 展 , 黃 冠 宏 和 同 事 在 上 水 大 隴 實 驗 農 場 , 不 斷 引 入 新 品 種 蔬 菜 及 研 究 改 善 耕 種 的 技 術 , 轉 移 給 本 地 農 友 。

15 個 增 至 112 個

由 於 有 機 耕 作 講 求 不 使 用 農 藥 , 要 防 治 害 蟲 , 就 要 想 出 各 種 既 無 毒 、 又 有 效 的 方 法 。 他 指 出 , 本 港 有 兩 種 主 要 危 害 農 作 物 的 害 蟲 , 其 中 黃 曲 條 跳 甲 以 十 字 花 葉 菜 為 食 物 , 而 瓜 實 蠅 則 蠶 食 瓜 類 。 要 對 付 他 們 , 漁 護 署 想 出 多 種 「 發 明 」 , 包 括 一 部 以 吸 麈 機 改 裝 而 成 的 「 吸 蟲 機 」 , 接 上 一 條 大 大 的 膠 管 , 可 將 葉 菜 上 的 害 蟲 吸 走 。

而 對 付 瓜 實 蠅 , 署 方 引 入 一 種 放 在 樽 內 的 性 誘 劑 , 可 吸 引 雄 性 瓜 實 蠅 進 入 , 保 證 「 有 入 無 出 」 。 農 友 都 可 以 在 菜 統 處 買 到 這 些 「 發 明 」 。 二 ○ ○ 四 年 全 港 只 有 十 五 個 有 機 農 場 , 發 展 到 現 時 有 一 百 一 十 二 個 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日