跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

港 船 舶 註 冊  十 年 三 改 革


王世發照片  
  四 年 主 理 船 舶 註 冊 處 的 王 世 發 ,進 行 了兩 次 改 革
 
 

九 七 年 港 英 殖 民 時 代 結 束 , 政 權 變 動 , 幾 乎 拖 垮 本 港 的 船 舶 註 冊 服 務 。 回 歸 後 , 年 底 在 港 註 冊 船 舶 數 目 , 較 年 初 急 挫 近 四 成 , 至 僅 得 五 百 六 十 萬 噸 。 為 重 振 本 港 船 舶 註 冊 服 務 , 海 事 處 過 去 十 年 進 行 了 三 度 改 革 , 提 升 服 務 至 年 終 無 休 的 層 次 , 即 使 上 月 「 鸚 鵡 」 九 號 波 襲 港 期 間 , 該 部 門 亦 堅 持 如 常 服 務 。 今 日 , 本 港 船 舶 註 冊 服 務 不 但 是 世 界 航 運 界 的 品 質 保 證 , 更 穩 佔 着 亞 洲 第 一 地 位 。

保 品 質 穩 做 亞 洲 一 哥

海 事 處 船 舶 註 冊 及 商 務 海 員 管 理 處 總 註 冊 主 任 王 世 發 指 出 , 「 船 舶 註 冊 好 比 人 的 passport ( 護 照 ) , 每  艘   船   同  人 一 樣 都 要 取 得 國 籍 身 分 , 否 則 便 不 能 去 第 二 個 國 家 , 從 事 國 際 貿 易 。 」 今 年 截 至 七 月 , 在 港 註 冊 的 船 舶 就 有 一 千 三 百 二 十 五 艘 , 合 共 突 破 三 千 八 百 萬 總 噸 , 排 行 全 球 第 四 位 , 在 亞 洲 區 就 成 功 穩 佔 一 哥 之 位 ; 更 連 續 五 年 與 全 球 僅 二 十 多 個 船 旗 國 , 同 獲 美 國 海 岸 防 衞 隊 納 入 「 廿 一 世 紀 優 越 船 隊 」 之 列 。

但 他 坦 言 , 這 條 成 功 之 路 殊 不 平 坦 。 九 七 年 , 本 港 船 舶 註 冊 服 務 陷 入 谷 底 , 海 事 處 為 了 重 振 旗 鼓 , 於 九 九 年 進 行 了 第 一 次 大 改 革 , 「 船 舶 註 冊 一 年 的 噸 位 費 以 前 可 高 達 十 八 萬 元 , 目 前 我 們 訂 的 最 高 收 費 就 只 限 十 萬 港 元 。 」 當 年 更 首 創 了 『 船 旗 國 品 質 管 理 系 統 』 , 「 我 們 會 翻 查 申 請 船 舶 紀 錄 , 若 發 現 有 不 符 合 安 全 , 就 派 驗 船 師 親 身 幫 他 們 驗 船 , 以 確 保 品 質 。 」

終 於 在 ○ 三 年 底 , 在 港 註 冊 的 船 舶 數 目 已 得 以 大 幅 增 加 , 升 穿 至 二 千 萬 總 噸 的 高 位 , 「 當 時 世 界 各 地 好 多 的 港 口 , 只 要 見 到 插 上 香 港 旗 的 船 隻 , 就 知 品 質 都 一 定 好 , 不 會 驗 它 們 船 。 」 但 處 方 亦 發 現 , 愈 來 愈 多 品 質 低 劣 的 船 舶 來 港 申 請 註 冊 , 省 卻 在 大 小 港 口 進 出  時 須 驗 船 的 麻 煩 。

註 冊 前 品 檢 堵 渾 水 摸 魚

為 免 香 港 船 旗 口 碑 被 拖 累 , 王 世 發 ○ 四 年 主 理 船 舶 註 冊 處 後 , 便 着 手 跟 進 第 二 次 大 改 革 , 將 「 品 質 管 理 系 統 」 提 升 至 「 註 冊 前 品 質 管 理 系 統 」 , 為 所 有 申 請 註 冊 船 隻 , 先 作 安 全 及 品 質 評 估 , 避 免 有 不 達 標 船 舶 , 「 渾 水 模 魚 」 在 港 註 冊 。

同 年 ,他 再 帶 領 改 革 進 入 第 三 階 段 , 加 強 與 業 界 溝 通 , 並 推 出 「 香 港 註 冊 船 舶 噸 位 年 費 減 免 計 畫 」 , 只 要 連 續 兩 年 沒 因 品 質 問 題 被 罰 滯留 , 於 新 一年 註 冊 就 可 獲 減 免 六 個 月 噸 位 費 。

本 港 的 高 質 素 服 務 , 已 吸 引 得 馬 士 基 物 流 、 東 方 海外 及 中 遠 集 團 等 世 界 知 名 的 航 運  集 團 , 選 擇 在 香 港 註 冊 船 舶 。 現 時 輪 候 在 港 註 冊 的 船 舶 , 平 均 每 日 有 一 百 萬 總 噸 。 王 世 發 有 信 心 明 年 首 季 , 本 港 註 冊 船 舶 可 衝 破 四 千 萬 總 噸 關 口 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供  


 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日