跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

「 就 業 起 點 」 助 青 年 了 解 自 己

勞 工 處 「 青 年 就 業 起 點 」 兩 台 柱 黃 麗 香 ( 左 ) 和 李 青 苗 介 紹 服 務 詳 情

青 少 年 就 業 問 題 受 社 會 關 注 , 負 責 勞 工 處 「 青 少 年 就 業 起 點 」的 勞 工 事 務 主 任 黃 麗 香 和 項 目 主 任 李 青 苗 認 為 , 首 要 幫 助 青 少 年 了 解 自 己 , 才 能 真 正 協 助 他 們 走 上 錦 繡 前 程 。

「 若 要 人 怎 樣 待 我 們 , 我 們 便 怎 樣 待 人 ! 」 這 是 聖 經 雋 語 , 也 是 黃 麗 香 做 青 年 就 業 服 務 的 宗 旨 。 「 做 青 少 年 服 務 好 有 挑 戰 性 , 他 們 好 直 接 , 不 鍾 意 就 會 講 , 好 快 見 到 反 應 。 所 以 我 們 設 計 活 動 時 , 都 會 從 他 們 的 角 度 出 發 , 覺 得 好 才 推 介 給 他 們 。

評 估 潛 能 輔 助 就 業

黃 麗 香 更 找 來 中 大 教 授 黃 熾 森 設 計 了 「 職 業 潛 能 評 估 」 , 幫 助 青 少 年 了 解 自 己 的 職 業 態 度 , 情 緒 智 商 和 創 業 潛 能 等 。 「 曾 經 有 一 個 彈 鋼 琴 很 叻 的 女 孩 , 大 學 選 修 了 市 場 學 和 工 商 管 理 , 但 她 並 不 開 心 , 經 過 評 估 後 發 現 她 的 藝 術 天 份 蠻 高 , 她 和 家 人 商 量 後 轉 讀 了 音 樂 。 」

李 青 苗 亦 說 , 部 分 青 少 年 在 工 作 面 試 時 不 懂 處 理 情 緒 , 過 分 緊 張 , 令 表 現 失 準 , 「 青 少 年 就 業 起 點 」 特 別 提 供 了 「 面 試 體 驗 服 務 」 , 透 過 與 青 少 年 進 行 模 擬 面 試 錄 影 , 再 詳 細 分 析 當 中 對 錯 , 協 助 他 們 改 善 表 現 。 「 有 一 個 做 了 五 年 多 推 銷 員 的 年 輕 人 , 口 才 很 好 , 但 因 為 緊 張 , 模 擬 面 試 遲 到 半 小 時 。 經 過 分 享 之 後 , 他 改 變 了 很 多 , 也 慢 慢 建 立 起 自 信 。 」

兩 人 異 口 同 聲 指 , 工 作 最 大 滿 足 感 是 看 見 青 少 年 成 長, 能   互 相 幫 助 , 「 有 些 會 員 會 擔 任 培 訓 班 的 導 師 , 教 導 其 他 會 員 一 些 技 能 , 再 從 中 挑 選 表 現 好 的 , 聘 請 他 們 做 兼 職 , 大 家 互 助 互 利 。 」 「 青 少 年 就 業 起 點 」 專 為 十 五 至 二 十 九 歲 人 士 而 設 , 提 供 職 前 協 助 、 找 尋 工 作 、 技 能 提 升 等 一 站 式 就 業 服 務 , 現 有 萬 多 名 會 員 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供

返回 上一頁 下一頁 返回頁首
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日