跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

環 境 知 識 要 從 實 踐 吸 收

 
  區 愷 施 指 , 暑 假 是 環 境 資 源 中 心 最 忙 的 日 子 , 每 日 平 均 會 有 四 團 參 觀 人 士 到 訪
 
 

「 綠 色 生 活 」 概 念 要 從 小 養 成 。 環 保 工 作 的 推 動 , 亦 要 從 教 育 做 起 。 環 保 署 設 立 環 境 資 源 中 心 , 旨 在 透 過 展 覽 、 導 賞 、 互 動 等 方 式 , 讓 市 民 能 從 中 學 習 , 實 踐 環 保 。 任 職 粉 嶺 環 境 資 源 中 心 環 境 教 育 主 任 的 區 愷 施 的 使 命 , 就 是 為 市 民 帶 來 生 動 有 趣 的 環 保 知 識 。

環 保 署 現 時 共 設 五 個 環 境 資 源 中 心 , 當 中 最 大 一 個 位 於 粉 嶺 聯 和 墟 , 去 年 共 吸 引 三 萬 九 千 七 百 六 十 二 人 次 參 觀 。 中 心 設 有 不 同 種 類 的 環 保 展 板 、 互 動 遊 戲 及 模 型 , 亦 提 供 各 類 有 關 環 保 的 書 籍 及 雜 誌 , 供 市 民 參 考 。

長 者 掌 聲 添 成 功 感

自 言 很 喜 歡 小 朋 友 的 區 愷 施 , 早 年 在 英 國 畢 業 後 , 回 港 任 職 食 環 署 的 環 境 滋 擾 調 查 員 , 未 幾 便 調 往 環 保 署 , 三 年 前 開 始 在 粉 嶺 環 境 資 源 中 心 擔 任 環 境 教 育 主 任 , 主 要 負 責 活 動 統 籌 等 工 作 , 亦 要 上 網 尋 找 有 關 環 保 的 資 訊 , 為 小 朋 友 舉 辦 小 手 工 班 等 。

她 介 紹 , 佔 地 四 百 平 方 米  的 資 源 中 心 內 , 展 品 主 題 包 括 空 氣 、 噪 音 、 廢 物 、 污 水 、 全 球 暖 化 等 多 個 範 疇 , 她 不 時 協 助 設 計 展 板 內 容 , 利 用 最 簡 單 易 明 的 方 法 , 將 一 些 較 難 了 解 的 議 題 呈 現 在 參 觀 者 的 眼 前 。 她 笑 言 , 這 份 工 作 最 大 的 成 功 感 不 是 來 自 小 朋 友 , 而 是 到 來 參 觀 的 長 者 。 「 老 人 家 好 好 , 聽 完 講 解 後 會 給 我 們 掌 聲 , 話 學 到 好 多 ……  哈 , 小 朋 友 就 比 較 不 識 做 。 」

工 作 之 餘 , 她 亦 見 證 了 一 些 參 觀 者 的 成 長 轉 變 。 「 以 前 有 個 媽 媽 帶 住 個 B B 來 參 觀 , 隔 了 幾 年 再 見 到 當 日 的 B B 已 經 大 個 了 , 識 多 好 多 嘢 , 那 種 感 覺 也 很 有 趣 。 」

推 廣 環 保 的 資 源 中 心 , 本 身 更 以 身 作 則 , 實 踐 環 保 觀 念 。 該 中 心 推 行 的 節 能 措 施 , 包 括 冷 氣 攝 氏 二 十 五 點 五 度 、 改 用 慳 電 光 管 和 節 約 用 水 等 。 現 時 中 心 每 月 的 電 費 僅 三 千 多 元 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供

返回 上一頁 下一頁 返回頁首
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日