跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

修 復 組 八 個 專 科 護 理 文 物

康 文 署 一 級 助 理 館 長 黎 永 輝 指 , 修 復 「 愈 喬 二 公 祠 」 的 兩 幅 壁 畫 工 程 最 困 難

市 民 在 博 物 館 觀 賞 文 物 時 , 有 否 想 過 文 物 由 出 土 至 呈 現 在 眼 前 , 當  中 的 修 復 工 作 有 多 艱 辛 ? 康 文 署 文 物 修 復 組 擔 起 重 任 , 為 所 有 屬 於 特 區 政 府 的 文 物 進 行 修 復 及 保 存 工 作 , 由 新 石 器 時 代 文 物 , 橫 跨 至 回 歸 禮 物 金 紫 荊 , 每 一 件 文 物 由 於 材 質 、 物 料 及 破 損 程 度 各 不 相 同 , 修 復 方 法 亦 有 所 不 同 , 唯 一 肯 定 的 , 修 復 組 「 不 是 搞 創 意 , 亦 不 會 造 假 」 。

愈 喬 二 公 祠   壁 畫 考 功 夫

文 物 修 復 的 目 的 , 是 保 存 珍 貴 及 獨 有 的 文 化 財 產 , 修 復 主 要 分 「 保 存 」 及 「 修 復 」 兩 部 分 , 「 保 存 」 是 保 存 文 物 的 現 狀 , 而 「 修 復 」 則 針 對 性 地 根 據 文 物 的 狀 況 及 需 要 , 施 以 合 適 的 修 復 工 序 。 康 文 署 一 級 助 理 館 長 梁 崇 天 及 黎 永 輝 異 口 同 聲 表 示 , 修 復 法 定 古 迹 新 界 元 朗 屏 山 「 愈 喬 二 公 祠 」 的 兩 幅 壁 畫  , 是 歷 來 最 困 難 的 工 程 之 一 。

黎 永 輝 指 , 「 有 五 百 年 歷 史 的 『 愈 喬 二 公 祠 』 於 三 十 年 前 曾 發 生 火 災 , 當 中 兩 幅 有 歷 史 價 值 的 壁 畫 被 黑 煙 熏 得 根 本 看 不 清 楚 內 容 。 」 由 於 壁 畫 離 地 五 米 高 , 不 像 一 般 文 物 般 可 以 拿 回 博 物 館 處 理 , 必 須 借 用 博 物 館 的 升 降 台 將 重 二 百 多 磅 的 「 激 光 機 」 升 起 , 以 徹 底 清 除 壁 畫 上 厚 厚 的 灰 塵 。 梁 崇 天 續 說 , 「 清 潔 完 灰 塵  之 後 , 我 們 需 要 搭 棚 , 方 便 我 們 利 用 溶 濟 清 潔 被 熏 黑 的 壁 畫 。 」

至 於 中 央 政 府 送 給 香 港 其 中 一 件 回 歸 禮 物 金 紫 荊 , 部 分 金 箔 亦 曾 脫 落 , 須 修 復 組 作 修 補 。

修 復 組 設 有 八 個 專 科 小 組 , 分 別 照 料 書 畫 、 印 刷 品 及 相 片 、 檔 案 及 繕 本 、 紡 織 物 及 標 本 、 有 機 類 文 物 、 陶 瓷 及 無 機 類 文 物 、 金 屬 品 和 出 土 文 物 等 不 同 類 型 文 物 的 需 要 。 目 前 正 為 建 於 一 八 九 九 年 、 位 處 元 朗 八 鄉 的 植 桂 書 室 進 行 修 復 工 作 。

兩 人 強 調 , 「 我 們 的 工 作 沒 有 一 件 是 重 複 的 , 因 為 每 一 件 文 物 都 不 相 同 」 , 但 「 不 是 搞 創 意 , 亦 不 會 造 假 」 。 另 康 文 署 舉 辦 「 文 物 修 復 義 工 計 畫 」 , 現 約 有 四 十 名 市 民 成 為 文 物 修 復 義 工 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供  

返回 上一頁 下一頁 返回頁首
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日