跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

吳 婉 華 捍 衞 童 齒 3 0 載

 
 衞 生 署 牙 科 治 療 師 吳 婉 華 喜 愛 小 朋 友
 
 

「 牙 齒 伴 你 一 生 一 世 ! 」 一 副 健 康 、 雪 白 的 牙 齒 , 對 一 個 人 的 健 康 和 笑 容 , 有 畫 龍 點 睛 作 用 。 想 一 生 一 世 也 有 這 副 好 幫 手 , 就 要 從 小 保 持 良 好 的 口 腔 護 理 習 慣 , 教 導 兒 童 從 小 護 牙 , 較 長 大 後 替 他 補 牙 更 重 要 , 這 是 衞 生 署 牙 科 治 療 師 吳 婉 華 的 責 任 。 本 身 十 分 喜 愛 小 朋 友 的 她 , 畢 業 後 在 學 童 牙 科 保 健 服 務 工 作 , 一 做 便 是 卅 年 。

全 港 現 約 卅 八 萬 名 學 童 參 加 衞 生 署 的 學 童 牙 科 保 健 服 務 , 並 有 八 間 位 於 港 九 新 界 各 區 的 診 所 提 供 服 務 。 本 港 首 屆 牙 科 治 療 師 畢 業 生 的 吳 婉 華 , 是 現 時 全 港 廿 四 高 級 治 療 師 之 一 , 於 鄧 肇 堅 牙 科 診 所 工 作 , 該 診 所 每 年 為 六 萬 名 學 童 提 供 服 務 。

所 謂 「 牙 痛 慘 過 大 病 」 , 要 讓 幾 歲 至 十 多 歲 的 小 朋 友 , 「 聽 教 聽 話 」 如 何 正 確 了 解 護 理 牙 齒 的 重 要 性 並 不 容 易 。 不 過 , 吳 卻 有 另 一 番 見 解 : 「 大 部 分 六 、 七 歲 的 小 朋 友 都 很 合 作 , 如 果 第 一 次 來 檢 查 , 我 們 只 會 先 做 一 些 簡 單 檢 查 , 會 讓 他 們 看 看 一 些 牙 科 儀 器 , 及 看 看 其 他 小 朋 友 是 如 何 做 檢 查 , 讓 他 們 輕 輕 鬆 鬆 的 , 做 得 好 的 , 我 們 會 送 貼 紙 給 他 們 以 示 獎 勵 。 」

說 故 事 分 散 注 意 力

牙 科 治 療 師 很 多 時 是 獨 立 工 作 , 但 有 時 亦 需 團 隊 工 作 。 吳 憶 述 , 最 近 有 一 輕 微 弱 智 男 童 要 脫 牙 , 為 紓 緩 其 緊 張 情 緒 , 當 為 其 照 X 光 戴 上 保 護 圍 巾 時 , 有 同 事 哄 男 童 是 變 身 成 超 人 , 男 童 便 很 高 興 。

做 完 X 光 後 , 因 另 同 事 要 準 備 儀 器 , 當 男 童 等 待 時 , 另 一 同 事 就 與 他 聊 天 , 哄 他 診 所 裏 面 的 吊 飾 就 快 爆 開 , 他 們 正 身 在 太 空 中 , 令 他 充 滿 了 無 限 想 像 , 不 記 得 是 在 診 所 內 , 忘 記 是 來 脫 牙 , 結 果 他 很 合 作 , 同 事 也 很 快 便 完 成 工 作  , 故 團 隊 合 作 在 牙 科 診 所 內 也 是 同 樣 重 要 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供

返回 上一頁 下一頁 返回頁首
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日