跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

「公 僕 老 師 」 用 家 心 態 制 定 課 程

 
  培 訓 處 以 記 憶 棋 局 來 考 驗 同 事 間 的 默 契 , 左 為 譚 詠 堃 , 右 為 李 瑞 美
 
 

「 以 人 為 本 」 成 為 政 府 的 重 要 施 政 方 針 , 如 何 有 效 施 行 需 視 乎 各 政 府 部 門 及 員 工 的 表 現 。 為 令 各 部 門 能 向 市 民 提 供 更 優 質 的 公 共 服 務 , 公 務 員 培 訓 處 為 部 門 提 供 度 身 訂 造 的 管 理 提 升 課 程 , 從 主 客 觀 角 度 入 手 令 部 門 更 明 瞭 現 存 的 缺 失 。 培 訓 處 又 會 提 供 遊 戲 教 學 , 讓 公 務 員 理 解 多 角 度 思 考 及 團 結 合 作 的 重 要 性 。

公 務 員 事 務 局 轄 下 的 公 務 員 培 訓 處 高 級 訓 練 主 任 譚 詠 堃 及 訓 練 主 任 李 瑞 美 均 指 , 親 身 走 入 部 門 了 解 , 是 制 定 培 訓 課 程 的 最 重 要 一 環 。 譚 詠 堃 解 釋 : 「 我 們 去 了 解 同 事 的 工 作 環 境 , 每 日 所 面 對 的 人 和 事 , 甚 至 曾 在 部 門 駐 守 一 段 時 間 , 用 第 一 身 的 角 度 去 確 切 了 解 箇 中 一 切 , 互 相 了 解 是 最 重 要 的 。 」

李 瑞 美 更 曾 以 自 己 的 考 牌 經 歷 , 以 「 用 家 」 身 分 去 體 會 前 綫 同 事 服 務 市 民 的 情 況 。 「 原 來 考 了 五 次 牌 都 『 肥 佬 』 的 心 態 是 好 差 勁 的 , 我 將 這 個 感 受 完 完 全 全 表 達 給 發 牌 部 門 的 同 事 知 道 。 」

她 指 出 , 處 方 曾 向 百 多 名 市 民 進 行 電 話 訪 問 , 以 便 替 發 牌 部 門 制 訂 出 更 到 位 的 改 善 方 案 , 提 升 部 門 所 提 供 的 整 體 服 務 。

學 習 全 面 管 理 技 巧

除 面 向 市 民 , 部 門 內 部 管 理 提 升 亦 十 分 重 要 , 培 訓 處 會 定 期 為 政 府 各 部 門 提 供 活 學 課 程 。 譚 詠 堃 指   ,   她 們 使 用 活 學 教 材 , 助 學 員 從 體 驗 中 學 習 領 悟 與 溝 通 的 全 面 管 理 技 巧 。

「 通 常 來 上 課 的 都 是 來 自 同 組 的 同 事 , 當 然 包 括 有 部 門 主 管 , 怎 樣 將 全 部 壓 力 放 低 , 更 投 入 、 更 輕 鬆 去 接 納 新 思 維 方 式 , 通 過 遊 戲 是 最 好 的 方 法 。 」 她 們 又 會 準 備 不 同 的 「 道 具 」 , 以 集 體 遊 戲 來 提 升 組 員 間 的 溝 通 及 合 作 , 譚 說 , 「 對 着   一 件 事 或 一個 難 題 , 是 可 以 有 多 角 度 思 考 的 , 這 樣 不 行 不 如 轉 轉 角 度 , 或 吸 納 他 人 意 見 , 再 從 另 一 邊 想 過 , 或 許 有 更 好 的 解 決 方 法 呢 ! 」

單 是 往 年 已 有 多 達 近 二 萬 人 次 參 與 公 務 員 培 訓 處 舉 辦 的 課 程 , 該 處 主 管 相 信 通 過 活 學 活 用 的 課 程 , 以 及 以 人 為 本 的 改 善 方 案 , 在 促 進 部 門 員 工 間 、 以 至 部 門 與 部 門 間 溝 通 及 團 結 的 同 時 , 更 能 進 一 步 提 升 部 門 提 供 公 共 服 務 的 質 素 , 令 整 個 社 會 及 公 眾 受 惠 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供

返回 上一頁 下一頁 返回頁首
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日