跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

民 政 專 員 鼓 勵 青 年 投 入 社 區   陳 穎 韶 要 活 化 深 水 埗

 
  在 深 水 埗 民 政 事 務 專 員 陳 穎 韶 眼 中 , 深 水 埗 是 一 個 多 元 化 且 極 具 活 力 及 人 情 味 的 社 區
 
 

深 水 埗 給 你 一 個 怎 樣 的 印 象 ? 全 港 最 貧 窮 的 地 區 ? 人 口 老 化 、 最 多 新 來 港 人 士 聚 居 之 地 ? 但 在 深 水 埗 民 政 事 務 專 員 陳 穎 韶 眼 中 , 卻 是 一 個 多 元 化 且 極 具 活 力 及 人 情 味 的 社 區 , 擔 任 深 水 埗 民 政 事 務 專 員 僅 一 年 的 她 坦 言 , 這 個 崗 位 的 挑 戰 性 很 大 , 區 內 長 者 及 基 層 市 民 佔 多 , 計 畫 未 來 盡 量 為 居 民 增 加 社 區 服 務 , 並 鼓 勵 年 輕 一 代 積 極 投 入 社 區 , 讓 深 水 埗 展 現 活 力 一 面 。

深 水 埗 具 活 力

去 年 六 月 才 上 任 深 水 埗 民 政 事 務 專 員 的 陳 穎 韶 , 於 九 四 年 投 身 政 府 工 作 , 曾 於 多 個 政 府 部 門 工 作 。 她 指 出 , 現 在 的 新 工 作 與 過 往 的 性 質 完 全 不 同 , 「 以 前 多 數 集 中 處 理 文 件 的 工 作 , 好 少 機 會 直 接 同 街 坊 、 議 員 接 觸 , 現 在 面 對 各 界 人 士 的 機 會 比 以 前 多 」 。

陳 穎 韶 小 時 候 在 美 孚 新 邨 居 住 , 現 在 重 回 舊 地 。 擔 任 民 政 專 員 一 職 後 , 多 機 會 落 區 與 街 坊 和 議 員 接 觸 , 卻 有 截 然 不 同 的 感 覺 。

陳 穎 韶 認 為 , 深 水 埗 這 個 近 四 十 萬 人 口 的 社 區 並 不 是 一 個 單 是 舊 樓 林 立 和 貧 窮 的 地 區 , 而 是 一 個 多 元 化 的 社 區 , 區 內 有 二 千 多 年 歷 史 的 古 迹 李 鄭 屋 古 墓 、 新 發 展 的 填 海 區 , 有 最 早 落 成 的 公 屋 、 唐 樓 , 也 有 大 型 私 人 屋 苑 和 豪 宅 。 「 深 水 埗 係 一 個 好 有 活 力 嘅 社 區 , 好 似 鴨 寮 街 咁 充 滿 生 氣 , 各 種 各 樣 的 活 動 進 行 中 , 好 熱 鬧 」 。

助 新 移 民 融 入 社 區

深 水 埗 是 全 港 最 貧 窮 地 區 之 一 , 新 來 港 人 士 佔 區 內 人 口 近 百 分 之 六 約 二 萬 人 口 , 高 踞 全 港 榜 首 , 六 十 五 歲 以 上 人 口 約 佔 百 分 之 十 六 , 全 港 排 名 第 二 位 。 陳 穎 韶 解 釋 指 , 區 內 住 屋 租 金 較 便 宜 , 故 成 為 新 移 民 的 第 一 落 腳 點 , 當 生 活 得 到 改 善 後 , 再 遷 往 其 他 區 , 故 深 水 埗 集 中 一 批 低 收 入 人 士 。

陳 穎 韶 表 示 , 未 來 工 作 希 望 可 進 一 步 凝 聚 社 區 , 鼓 勵 年 輕 一 代 參 與 社 區 活 動 , 推 動 社 區 活 力 , 亦 會 針 對 新 來 港 人 士 的 需 要 , 加 強 民 政 處 「 新 來 港 人 士 服 務 協 調 委 員 會 」 的 功 能 , 讓 新 來 港 人 士 更 容 易 融 入 社 區 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供

返回 上一頁 下一頁 返回頁首
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日