跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

警 習 「 外 語 」  助 非 華 裔 融 入 社 群

  總 督 察 李 德 中 展 示 以 不 同 語 言 印 製 滅 罪 宣 傳 海 報 、 單 張 及 「 罪 案 資 料 郵 柬 」
 

油 尖 旺 區 近 三 十 萬 人 口 , 約 一 成 人 口 為 非 華 裔 人 士 , 可 算 是 全 港 最 大 的 非 華 裔 社 群 集 中 區 域 。 政 府 近 年 強 調 和 諧 社 會 , 讓 非 華 裔 人 士 融 入 社 區 , 協 助 警 方 共 同 撲 滅 罪 行 , 成 為 油 尖 警 區 「 促 進 非 華 裔 社 群 聯 繫 計 畫 」 的 重 點 目 標 , 計 畫 自 ○ 六 年 推 行 至 今 , 區 內 非 華 裔 人 士 與 社 區 關 係 更 融 和 , 成 效 顯 著 。

不 同 語 言 印 滅 罪 單 張

油 尖 警 區 警 民 關 係 組 希 望 通 過 他 們 的 網 絡 , 加 強 警 方 與 非 華 裔 人 士 之 間 了 解 及 溝 通 , 目 前 警 區 每 季 定 期 與 包 括 巴 基 斯 坦 、 印 度 及 尼 泊 爾 等 非 華 裔 社 群 領 袖 會 晤 , 深 入 了 解 他 們 的 訴 求 。

負 責 計 畫 的 油 尖 警 區 警 民 關 係 主 任 李 德 中 總 督 察 表 示 , 針 對 毒 品 、 盜 竊 、 暴 力 等 問 題 , 以 及 預 防 罪 案 發 生 , 油 麻 地 及 尖 沙 嘴 分 區 均 成 立 專 責 特 遣 隊 , 對 症 下 藥 地 關 注 及 預 防 各 種 社 區 問 題 , 如 「 重 慶 及 美 麗 都 特 遣 隊 」 便 主 力 針 對 撲 滅 及 預 防 重 慶 、 美 麗 都 大 廈 內 發 生 的 商 業 及 盜 竊 問 題 。

李 強 調 , 為 能 與 非 華 裔 人 士 無 障 礙 地 溝 通 , 警 區 不 少 警 員 曾 接 受 簡 單 的 「 外 語 」 培 訓 , 如 尼 泊 爾 語 、 印 尼 語 及 烏 爾 都 語 等 。 早 前 就 有 一 名 尼 泊 爾 籍 市 民 往 警 署 報 案 , 因 未 能 與 當 值 人 員 溝 通 , 她 愈 變 煩 躁 , 甚 至 在 報 案 室 大 吵 大 鬧 起 來 , 及 後 一 名 曾 接 受 尼 泊 爾 語 訓 練 的 警 員 到 場 協 助 , 經 過 簡 單 的 溝 通 後 , 慢 慢 向 警 方 講 解 案 情 。 故 十 一 月 警 區 再 為 前 綫 人 員 開 班 教 授 尼 泊 爾 語 。 警 區 內 各 種 宣 傳 海 報 、 宣 傳 單 張 及 「 罪 案 資 料 郵 柬 」 , 均 以 多 種 語 言 印 製 , 讓 非 華 裔 人 士 能 更 直 接 、 更 了 解 社 區 訊 息 , 達 到 互 動 、 互 信 的 關 係 。 李 深 信 , 警 方 與 非 華 裔 社 群 的 溝 通 隔 膜 會 逐 步 消 除 , 未 來 關 係 更 形 緊 密 , 將 達 到 「 溝 通 零 障 礙 」 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供

返回 上一頁 下一頁 返回頁首
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日