跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

醫 務 社 工 敬 癌 者 「 心 靈 雞 湯 」

 
  社 福 署 社 會 工 作 主 任 關 烔 開 形 容 自 己 是 校 長 , 病 人 是 學 生
 
 

「 雖 然 世 界 是 充 滿 了 苦 難 , 但 總 有 解 決 的 方 法 。 」 這 是 海 倫 凱 勒 留 下 的 雋 語 , 也 是 醫 務 社 工 關 烔 開 的 人 生 座 右 銘 , 憑 藉 這 句 話 , 他 和 下 屬 籌 辦 了 「 醒 神 太 極 班 」 , 凝 聚 一 班 癌 症 病 人 , 讓 同 路 人 互 相 扶 持 , 走 出 絕 症 陰 霾 , 重 過 積 極 人 生 。

鼓 勵 病 人 玩 「 醒 神 太 極 」

關 烔 開 是 社 會 福 利 署 社 會 工 作 主 任 , 他 大 學 畢 業 後 便 加 入 社 會 福 利 署 工 作 , 廿 一 年 來 , 先 後 做 過 精 神 病 院 醫 務 社 工 , 和 保 護 家 庭 及 兒 童 服 務 科 。 ○ 三 年 沙 士 後 , 關 烔 開 調 到 伊 利 沙 伯 醫 院 日 間 醫 療 中 心 工 作 , 負 責 輔 導 癌 症 病 人 。

雖 然 有 部 分 癌 症 病 人 會 埋 怨 上 天 「 何 必 偏 偏 選 中 我 」 , 甚 或 怪 責 醫 生 未 能 治 好 他 , 但 大 部 分 病 人 都 是 積 極 面 對 患 病 的 事 實 , 他 們 會 尋 求 一 切 治 病 方 法 , 又 會 關 心 療 程 的 副 作 用 。 關 烔 開 說 , 為 鼓 勵 病 人 積 極 面 對 病 情 , 他 和 下 屬 舉 辦 了 一 個 「 醒 神 太 極 班 」 , 鼓 勵 病 人 參 加 , 讓 相 同 遭 遇 的 病 人 互 相 扶 持 和 分 享 經 歷 , 繼 而 重 捨 對 生 活 和 治 療 的 信 心 。

關 烔 開 自 詡 是 校 長

 
  「 醒 神 太 極 班 」 令 學 員 身 心 健 康
 
 

關 烔 開 曾 接 觸 過 一 名 患 了 末 期 結 腸 癌 的 退 休 公 務 員 , 病 人 經 常 埋 怨 被 命 運 作 弄 , 情 緒 變 得 抑 鬱 , 不 願 意 與 人 溝 通 , 甚 至 連 妻 子 的 開 解 也 充 耳 不 聞 。 關 烔 開 介 紹 他 參 加 太 極 班 , 並 安 排 一 名 學 員 與 他 拍 檔 。 幾 個 月 後 , 那 名 病 人 變 得 開 朗 了 , 願 意 和 人 分 享 感 受 , 其 後 更 帶 妻 子 和 他 一 起 參 加 太 極 班 , 現 時 更 是 班 內 中 堅 分 子 。

太 極 班 不 單 有 助 病 人 重 拾 信 心 , 更 拉 近 了 他 和 病 人 的 距 離 。 關 烔 開 形 容 , 那 些 病 人 就 像 學 生 , 而 他 是 校 長 , 病 人 都 很 尊 重 他 , 與 他 有 講 有 笑 , 大 家 又 會 不 時 舉 辦 「 大 食 會 」 和 旅 行 以 維 繫 感 情 。

他 認 為 , 醫 生 醫 的 是 疾 病 , 而 社 工 醫 的 是 病 人 的 心 , 病 人 除 需 要 治 療 外 , 還 需 心 靈 上 的 支 持 , 所 以 他 會 聆 聽 病 人 的 需 要 , 繼 而 想 辦 法 幫 助 他 們 。 因 此 , 他 覺 得 對 病 人 而 言 , 醫 生 和 社 工 都 是 缺 一 不 可 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日