跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

防 市 民 病 從 口 入   化 驗 師 無 名 英 雄

 
  政 府 化 驗 所 百 名 「 無 名 英 雄 」 , 為 全 港 七 百 萬 市 民 把 關 食 物 安 全
 
 

本 港 雖 譽 為 美 食 天 堂 , 但 食 物 問 題 引 致 的 安 全 事 故 卻 無 日 無 之 。 保 障 巿 民 的 食 物 安 全 和 健 康 , 除 食 物 安 全 中 心 和 食 環 署 外 , 還 有 政 府 化 驗 所 百 名 「 無 名 英 雄 」 , 為 全 港 七 百 萬 巿 民 把 關 食 物 安 全 。 鰻 魚 含 孔 雀 石 綠 、 雞 蛋 有 蘇 丹 紅 、 超 巿 的 「 油 魚 」 事 件 , 相 信 不 少 巿 民 均 記 憶 猶 新 , 都 是 這 群 無 名 英 雄 , 為 大 家 找 到 「 真 兇 」 和 揭 破 「 謎 團 」 。

去 年 初 有 超 巿 因 標 籤 誤 導 , 以 油 魚 充 當 鱈 魚 事 件 , 成 為 「 熱 話 」 。 但 當 社 會 熱 烈 討 論 時 , 政 府 化 驗 所 高 級 化 驗 師 徐 樹 棋 與 一 班 同 事 正 在 絞 盡 腦 汁 , 想 盡 辦 法 為 巿 民 解 開 謎 團 。

解 油 魚 「 謎 團 」 絞 盡 腦 汁

徐 說 , 事 件 發 生 時 , 因 香 港 沒 有 油 魚 種 類 , 初 時 不 知 如 何 入 手 , 化 驗 了 百 多 個 樣 本 , 都 找 不 到 因 由 , 蒐 集 很 多 資 料 後 , 終 得 知 東 南 亞 地 區 有 該 品 種 , 因 油 魚 長 逾 米 , 由 訂 貨 、 空 運 , 花 了 個 多 星 期 才 把 牠 運 來 港 , 並 邀 請 中 大 和 海 外 專 家 鑑 定 , 進 行 了 基 因 序 列 對 照 , 終 證 明 超 巿 所 賣 的 不 是 鱈 魚 , 而 是 油 魚 。

當 時 最 大 挑 戰 是 與 時 間 競 賽 , 很 大 壓 力 , 油 魚 事 件 在 港 是 嶄 新 的 , 發 生 油 魚 事 件 時 , 正 值 農 曆 新 年 假 期 , 不 少 同 事 都 正 放 大 假 外 遊 , 人 手 緊 張 , 「 當 時 不 少 同 事 都 要 取 消 假 期 , 一 星 期 工 作 七 天 , 甚 至 朝 七 晚 十 工 作 。 」 工 作 雖 辛 苦 , 幸 最 終 不 負 眾 望 , 為 巿 民 解 開 謎 團 。 因 化 驗 室 提 供 的 數 據 , 很 多 時 成 為 司 法 訴 訟 的 證 據 , 故 一 定 要 十 分 精 確 , 化 驗 時 要 有 樣 本 對 照 參 考 。

高 級 化 驗 師 梁 嘉 聲 說 , 化 驗 時 要 找 食 物 中 含 有 的 化 學 物 , 但 因 香 港 沒 有 化 學 公 司 , 很 多 化 學 品 均 需 經 代 理 商 進 口 , 故 很 多 時 化 驗 人 員 也 會 留 意 外 國 發 生 的 食 物 事 故 , 早 一 步 買 入 出 現 問 題 的 化 學 物 , 以 防 香 港 也 發 生 同 類 事 件 時 , 就 不 用 「 臨 急 抱 佛 腳 」 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供

2008 年 6 月 30 日

返回 上一頁 下一頁 返回頁首
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日