跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

鄉 郊 郵 差 最 怕 蛇 攔 路

 
  謝 志 昌 
 
 

在 鄉 郊 工 作 的 派 遞 郵 差 , 不 會 背 着 大 郵 袋 , 卻 是 踩 單 車 於 郊 野 上 , 表 面 好 不 寫 意 , 實 際 挑 戰 重 重 。 在 元 朗 南 坑 排 送 信 的 謝 志 昌 , 既 要 應 付 天 氣 變 化 , 又 要 跟 村 內 守 門 口 的 狗 「 搞 關 係 」 ; 更 要 打 醒 精 神 留 意 路 面 情 況 , 遇 見 蛇 蟲 要 隨 時 「 讓 路 」 , 但 享 受 到 的 濃 厚 鄉 村 人 情 味 , 卻 是 在 屋 苑 冷 氣 大 堂 派 信 所 沒 有 的 。

穿 梭 元 朗 的 油 炸 埔 村 , 吠 聲 吠 影 叫 人 膽 戰 心 驚 , 謝 志 昌 卻 氣 定 神 閒 說 : 「 老 友 記 來 的 ! 」 在 鄉 村 派 信 , 信 箱 隨 時 在 兩 間 狗 屋 中 間 , 又 或 冷 不 防 有 狗 從 園 門 底 的 隙 縫 伸 出 頭 來 咬 人 雙 腳 , 郵 差 要 曉 得 如 何 應 付 被 狗 追 咬 及 觀 察 其 「 眉 頭 眼 額 」 , 緊 急 需 要 下 可 出 動 法 寶 -狗 餅 , 「 以 前 用 狗 槍 (即 噴 霧 劑 ), 後 來 專 家 教 改 用 狗 糧 , 跟 牠 們 建 立 友 誼 , 兼 分 散 其 注 意 力 。 」

減 薪 入 行 「 替 假 」 1 9 年

郵 差 生 活 較 安 定 亦 有 退 休 保 障 , 吸 引 原 職 地 盤 工 人 的 謝 志 昌 , 不 惜 減 薪 逾 六 成 入 行 , 效 力 當 年 元 朗 派 遞 局 二 十 七 載 。 他 由 「 替 假 」 (即 替 放 假 的 派 遞 郵 差 頂 更 )做 起 , 八 年 前 才 晉 身 派 遞 郵 差 , 每 天 跟 單 車 作 伴 , 由 一 個 山 頭 走 到 另 一 個 山 頭 、 逐 家 逐 戶 派 信 , 服 務 南 坑 村 、 油 炸 埔 村 及 祟 山 新 村 , 「 每 日 路 程 三 十 多 公 里 , 就 像 跑 馬 拉 松 ! 」

鄉 郊 空 曠 地 方 多 , 郵 差 每 天 在 外 日 曬 雨 淋 , 要 穿 長 袖 制 服 及 配 備 太 陽 帽 、 雨 衣 及 水 鞋 , 以 便 隨 時 澗 水 , 難 怪 皮 膚 黝 黑 的 謝 志 昌 直 言 : 「 個 樣 會 老 些 和 殘 些 。 」 但 他 們 派 遞 的 信 量 較 市 區 少 , 平 日 可 享 單 車 樂 , 「 回 程 時 好 輕 鬆 好 爽 ! 」

在 鄉 間 小 徑 穿 插 , 除 要 克 服 泥 濘 路 , 還 得 提 防 「 飯 剷 頭 」 、 「 銀 腳 帶 」 等 毒 蛇 從 草 叢 竄 出 來 「 過 馬 路 」 , 「 如 在 交 叉 位 相 遇 , 就 要 夾 硬 煞 車 讓 路 , 若 輾 過 牠 們 很 容 易 被 咬 。 」

在 當 地 派 信 多 年 , 謝 志 昌 早 已 被 村 民 視 為 「 自 己 人 」 , 他 難 忘 村 民 仗 義 替 他 修 理 單 車 , 暑 天 時 又 送 上 冰 凍 西 瓜 。 他 笑 言 在 鄉 郊 送 信 很 講 經 驗 , 因 地 址 不 一 定 有 門 牌 , 可 能 是 「 第 X棵 樹 頭 信 箱 」 又 或 「 荔 枝 園 /皇 蜂 園 」 , 「 有 時 兩 戶 的 信 箱 都 自 稱 六 十 號 , 因 為 鄉 村 講 意 頭 , 五 十 八 號 的 一 戶 覺 得 『 唔 發 唔 發 』 不 好 , 便 自 行 改 做 六 十 號 , 我 便 靠 記 他 們 的 姓 氏 來 分 別 。 」

 
  鄉 郊 郵 差 以 單 車 代 步 , 在 公 路 行 駛 時 要 提 防 市 虎 , 在 鄉 郊 小 徑 最 怕 遇 上 攔 路 蛇 
 
 

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日