跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

綠 化 鞏 固 斜 坡 保 育 安 全 兼 得

 
  陳 震 暉 指 出 , 鞏 固 斜 坡 的 美 化 措 施 包 括 在 混 凝 土 擋 土 牆 或 斜 坡 硬 面 上 砌 麻 石 圖 案 及 種 植 樹 木 , 使 斜 坡 與 天 然 環 境 配 合
 
 

位 於 南 大 嶼 山 的 嶼 南 路 , 在 九 十 年 代 初 曾 是 經 常 發 生 山 泥 傾 瀉 的 黑 點 。 土 木 工 程 拓 展 署 轄 下 的 土 力 工 程 處 在 防 止 山 泥 傾 瀉 計 畫 下 , 於 ○ 一 年 至 ○ 四 年 期 間 , 針 對 該 路 段 上 二 十 四 幅 路 邊 斜 坡 進 行 鞏 固 工 程 , 並 且 配 合 附 近 的 郊 野 環 境 , 進 行 一 系 列 綠 化 措 施 。 經 港 大 生 態 調 查 後 發 現 , 斜 坡 成 功 吸 引 逾 百 種 動 物 在 該 處 繁 殖 。 即 使 在 日 前 的 黑 色 暴 雨 警 告 下 , 有 關 斜 坡 亦 未 再 收 到 山 泥 傾 瀉 報 告 。

設 施 融 入 自 然 環 境

在 防 止 山 泥 傾 瀉 計 畫 下 , 土 力 工 程 處 於 ○ 一 年 十 二 月 至 ○ 四 年 十 月 期 間 , 撥 款 七 千 五 百 萬 元 , 鞏 固 嶼 南 路 梅 窩 至 貝 澳 段 二 十 四 幅 路 邊 斜 坡 。 在 日 前 的 黑 色 暴 雨 警 告 下 , 有 關 斜 坡 未 有 收 到 山 泥 傾 瀉 報 告 。

土 木 工 程 拓 展 署 總 土 力 工 程 師 陳 震 暉 指 出 , 以 往 嶼 南 路 沿 途 的 人 造 斜 坡 採 用 硬 性 護 面 , 被 一 層 灰 漿 所 覆 蓋 , 與 周 遭 環 境 格 格 不 入 。 由 於 該 路 段 位 於 郊 野 公 園 範 圍 內 , 故 此 , 工 程 除 了 鞏 固 斜 坡 外 , 亦 進 行 一 系 列 美 化 措 施 , 包 括 在 混 凝 土 擋 土 牆 或 斜 坡 硬 面 上 砌 麻 石 圖 案 及 種 植 樹 木 , 以 及 沿 斜 坡 底 建 梯 級 式 麻 石 面 花 槽 , 以 配 合 原 有 地 形 及 景 觀 , 使 斜 坡 與 天 然 環 境 配 合 。

在 鞏 固 工 程 完 成 後 , 土 力 工 程 處 委 託 港 大 於 ○ 五 至 ○ 六 年 間 , 在 斜 坡 上 進 行 生 態 調 查 。 港 大 生 態 學 及 生 物 多 樣 性 學 系 助 理 教 授 侯 智 恒 表 示 , 在 斜 坡 上 種 植 適 當 的 植 物 , 有 助 自 然 演 替 及 吸 引 野 生 動 物 棲 息 , 而 且 景 觀 價 值 也 有 所 提 高 。

動 植 物 增 加 約 一 成

他 指 出 , 在 該 兩 年 間 分 四 次 進 行 調 查 , 每 次 發 現 到 的 植 物 及 生 物 品 種 均 有 增 加 約 一 成 , 最 後 共 記 錄 到 一 百 九 十 種 植 物 、 一 百 種 生 物 繁 殖 生 長 , 當 中 包 括 山 黃 麻 、 海 金 沙 、 血 桐 、 細 葉 榕 、 粗 葉 榕 等 在 當 地 原 生 的 植 物 , 以 及 馬 櫻 丹 、 貓 尾 草 、 三 裂 葉 蟛 蜞 菊 等 本 地 非 原 生 植 物 ; 在 生 物 方 面 , 發 現 到 報 喜 斑 粉 蝶 、 同 型 巴 蝸 牛 、 紅 耳 鵯 等 。

不 過 , 並 非 所 有 斜 坡 都 能 透 過 綠 化 而 增 加 生 態 價 值 。 陳 震 暉 表 示 , 部 分 位 於 市 區 的 斜 坡 , 假 如 附 近 環 境 生 態 價 值 不 高 , 就 不 會 在 單 一 幅 斜 坡 進 行 綠 化 , 因 為 成 效 亦 不 會 高

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日