跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

用 家 角 度 考 慮  「 黑 盒 劇 場 」 誕 生

 
  康 文 署 ( 新 界 南 ) 樓 宇 管 理 經 理 梁 卓 明
 
 

「 黑 盒 劇 場 」 這 個 名 字 , 對 於 市 民 或 許 會 有 點 陌 生 , 然 而 對 於 康 文 署 ( 新 界 南 ) 樓 宇 管 理 經 理 梁 卓 明 來 說 , 卻 是 銘 記 於 心 , 因 他 「 孕 育 」 出 首 個 黑 盒 劇 場 , 目 前 正 等 待 使 用 該 場 的 劇 團 、 舞 蹈 團 給 他 一 張 「 成 績 單 」 , 繼 續 累 積 發 展 黑 盒 劇 場 的 經 驗 。

眾 所 周 知 , 香 港 中 小 型 劇 場 的 場 地 供 應 一 直 緊 張 , 有 礙 中 小 型 劇 團 、 舞 蹈 團 的 發 展 , 因 此 西 九 龍 文 娛 藝 術 發 展 區 亦 以 此 為 發 展 重 點 之 一 。 由 康 文 署 建 立 了 首 個 「 黑 盒 劇 場 」 , 坐 落 於 以 中 小 型 劇 團 為 服 務 對 象 的 葵 青 劇 院 內 , 負 責 策 劃 , 甚 至 可 說 是 一 手 「 湊 大 」 劇 場 的 梁 卓 明 感 慨 地 指 , 「 孕 育 」 「 黑 盒 」 的 過 程 為 他 們 帶 來 無 盡 的 經 驗 及 驚 喜 。

寂 靜 冷 氣 系 統 費 心 思

當 時 康 文 署 向 建 築 署 申 請 了 五 百 五 十 萬 元 撥 款 , 將 葵 青 劇 院 展 覽 室 改 裝 成 「 黑 盒 劇 場 」 , 其 中 走 火 通 道 、 照 明 系 統 等 工 程 都 是 由 梁 卓 明 負 責 指 導 , 他 變 身 建 築 署 、 承 建 商 等 之 間 的 橋 梁 。 「 大 家 都 無 這 方 面 經 驗 , 弄 出 好 多 問 題 , 但 因 為 時 間 緊 逼 , 在 期 限 前 必 需 要 交 番 個 場 給 劇 團 … … 沒 想 到 建 築 署 主 動 提 出 不 如 一 星 期 開 一 次 會 , 有 甚 麼 要 最 新 跟 進 的 、 有 甚 麼 難 題 大 家 都 拋 出 來 , 反 而 令 好 多 問 題 都 能 在 短 時 間 被 解 決 。 」 

「 黑 盒 劇 場 」 內 的 設 備 可 說 是 極 細 緻 的 , 其 中 「 寂 靜 的 冷 氣 系 統 」 , 曾 令 梁 卓 明 絞 盡 腦 汁 。

 
  葵 青 劇 院 黑 盒 劇 場 , 由 其 中 一 個 展 覽 廳 改 裝 而 成
   

「 牆 壁 用 隔 音 物 料 , 無 問 題 ; 五 條 吊 燈 路 軌 , 都 無 問 題 ; 然 而 到 了 工 程 進 行 期 間 , 承 辦 商 才 跟 我 說 因 是 改 裝 原 有 場 地 , 冷 氣 方 面 卻 做 不 到 寂 靜 的 效 果 … … 一 個 完 整 的 『 黑 盒 』 是 要 做 到 當 演 員 靜 止 時 , 靜 到 連 呼 吸 聲 都 可 以 聽 到 的 。 」 為 此 , 他 發 揮 談 判 潛 能 , 除 了 熱 誠 地 拜 託 技 師 幫 幫 忙 , 亦 不 時 對 承 辦 商 負 責 人 「 耍 冧 」 , 工 程 終 如 期 完 成 。

目 前 已 有 兩 三 個 團 體 曾 在 「 黑 盒 劇 場 」 作 實 地 試 演 , 他 們 給 予 的 回 應 都 是 「 滿 意 」 。 梁 卓 明 笑 言 , 自 己 是 個 力 求 做 事 完 美 的 人 , 幸 早 於 一 九 九 二 年 在 大 會 堂 工 作 時 , 認 識 不 少 藝 團 的 技 術 人 員 , 讓 他 能 從 用 家 角 度 來 出 發 , 考 慮 他 們 所 需 , 造 就 首 個 完 美 「 黑 盒 劇 場 」 的 誕 生 。  

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日