跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

水 務 署 工 程 師 要 做 「 活 」 工 程

 
   
 

在 全 港 有 三 千 里 長 的 老 化 水 管 需 要 更 換 和 修 復 , 由 於 工 程 浩 大 , 歷 時 十 五 年 , 加 上 大 部 分 水 管 都 處 於 繁 忙 市 區 , 如 何 減 少 工 程 對 市 民 及 交 通 的 影 響 , 成 為 水 務 署 總 工 程 師 馮 志 強 (見 圖 )在 設 計 及 規 劃 時 的 最 大 難 題 。 除 了 採 用 新 的 開 掘 技 術 , 最 重 要 的 是 在 工 程 進 行 期 間 , 與 市 民 和 各 單 位 溝 通 , 做 一 個 「 活 」 的 工 程 。

「 做 水 管 工 程 並 非 只 有 監 工 等 工 程 人 員 , 我 們 有 一 個 數 十 人 組 成 的 聯 絡 小 組 , 專 責 處 理 市 民 的 投 訴 和 工 程 前 的 溝 通 工 作 。 」 一 條 水 管 , 連 繫 幾 十 戶 甚 至 整 條 街 的 商 戶 和 住 客 , 要 平 衡 各 方 利 益 , 協 調 多 方 意 見 , 即 使 很 細 微 的 要 求 都 要 考 慮 , 實 非 易 事 。 「 例 如 同 一 條 街 , 酒 樓 隔 離 是 夜 總 會 , 就 會 一 個 要 求 早 上 做 , 一 個 要 求 晚 上 做 。 」 因 此 , 聯 絡 小 組 的 事 前 溝 通 工 作 就 更 見 重 要 。

配 合 市 民 改 路 綫

一 次 長 沙 灣 舊 區 的 水 管 更 換 , 由 於 要 一 個 晚 上 完 成 一 百 二 十 個 水 管 口 接 駁 工 程 , 事 前 就 用 上 兩 個 月 , 逐 家 逐 戶 做 問 卷 , 找 出 影 響 最 小 的 時 段 和 日 子 進 行 工 程 。

除 了 食 水 和 海 水 供 應 受 阻 , 路 面 工 程 造 成 的 不 便 , 亦 最 惹 起 附 近 居 民 的 不 滿 。 有 觀 塘 區 的 居 民 , 因 為 一 項 工 程 要 將 小 巴 站 暫 時 搬 走 , 居 民 要 多 走 十 多 二 十 米 , 工 程 未 開 始 , 便 遭 受 不 少 反 對 , 「 那 次 我 們 的 聯 絡 主 任 , 與 他 們 談 了 數 次 , 又 出 席 居 民 大 會 解 釋 , 他 們 的 態 度 才 軟 化 。 」

有 時 為 了 配 合 市 民 , 馮 志 強 不 時 要 改 水 管 路 綫 、 改 施 工 時 段 、 改 施 工 方 法 , 他 坦 言 每 個 地 區 的 情 況 都 不 同 , 不 能 用 一 個 方 程 式 去 解 決 , 要 有 以 人 為 本 的 設 計 , 「 總 之 以 不 能 影 響 市 民 日 常 生 活 為 上 。 」 雖 然 水 務 署 每 個 月 都 會 收 到 百 多 宗 有 關 工 程 的 投 訴 , 但 讓 人 欣 慰 的 感 謝 信 不 少 , 「 例 如 城 大 會 特 地 表 揚 我 們 願 意 配 合 , 沒 有 在 可 能 影 響 學 生 的 考 試 期 間 施 工 , 那 份 滿 足 感 是 前 所 未 有 的 。 」  

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日