跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

天 水 圍 男 士 小 組 帶 來 驚 喜

 
  古 永 漢 和 陳 詩 敏 對 天 水 圍 「 大 展 鴻 圖 男 士 工 作 小 組 」 十 分 滿 意
 
 

天 水 圍 綜 合 家 庭 服 務 中 心 於 ○ 六 年 , 創 立 以 單 親 或 綜 援 家 庭 的 男 士 為 服 務 對 象 的 「 大 展 鴻 圖 男 士 工 作 小 組 」 , 經 過 兩 年 發 展 , 十 多 位 會 員 不 但 透 過 發 展 教 育 班 提 升 了 自 我 技 能 , 亦 進 化 為 助 人 自 助 的 小 組 。 小 組 創 辦 人 高 級 社 會 工 作 助 理 古 永 漢 笑 言 , 「 初 時 只 希 望 幫 助 有 需 要 的 男 士 , 但 現 在 他 們 不 但 可 以 互 相 支 援 , 更 可 以 幫 助 區 內 其 他 居 民 , 令 我 感 到 驚 喜 。 」

在 天 水 圍 區 服 務 八 年 的 古 永 漢 發 現 , 區 內 單 親 及 綜 援 家 庭 的 男 士 愈 來 愈 多 , 但 社 會 對 他 們 的 關 心 和 支 援 卻 不 足 , 故 由 ○ 五 年 開 始 籌 備 「 大 展 鴻 圖 男 士 工 作 小 組 」 , 翌 年 正 式 成 立 , 透 過 參 與 各 類 實 用 課 程 , 如 理 財 教 育 、 電 腦 班 和 育 兒 小 組 等 , 提 升 組 員 自 我 技 能 ; 又 提 供 平 台 予 他 們 傾 訴 心 聲 , 互 相 支 援 及 分 享 , 提 升 解 決 問 題 能 力 。

成 功 「 助 己 」 繼 而 幫 助 他 人

參 與 建 立 小 組 的 助 理 社 會 工 作 主 任 陳 詩 敏 笑 言 , 小 組 成 立 初 期 反 應 冷 淡 , 因 男 士 不 太 願 意 分 享 經 歷 及 生 活 困 難 。 後 來 在 社 區 活 動 中 「 物 色 」 男 士 , 加 上 區 內 組 織 推 薦 , 令 小 組 會 員 人 數 增 加 。 兩 年 發 展 至 今 , 小 組 已 有 十 名 成 員 , 更 有 高 學 歷 或 高 收 入 男 士 加 入 。

成 功 「 助 己 」 之 後 , 小 組 男 士 們 便 「 向 外 發 展 」 , 幫 助 區 內 其 他 有 需 要 的 家 庭 , 「 小 組 男 士 由 不 願 表 達 自 己 , 發 展 到 互 助 支 援 , 助 人 自 助 , 我 感 到 非 常 驚 喜 , 可 見 小 組 成 立 效 果 顯 彰 ; 當 收 到 受 助 人 感 謝 電 話 , 感 到 工 作 很 有 滿 足 感 。 」 過 去 一 年 內 , 接 受 十 名 小 組 男 士 幫 助 的 區 內 居 民 接 近 二 百 名 , 主 要 是 陪 診 及 協 助 搬 屋 。

另 外 , 公 務 員 事 務 局 製 作 了 一 系 列 「 以 民 為 本 公 務 同 心 」 為 主 題 的 短 片 , 已 上 載 至 . y o u t h . g o v . h k 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日