跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

渠 務 天 使 不 以 骯 髒 惡 臭 為 苦

 
  渠 務 工 每 天 忍 受 骯 髒 惡 臭 , 從 不 以 此 為 苦
 
 

每 年 香 港 有 大 大 小 小 三 萬 多 宗 渠 務 工 程 。 遇 上 公 共 地 方 爆 水 管 、 水 浸 、 塞 水 渠 , 市 民 會 毫 不 猶 豫 地 致 電 渠 務 署 求 助 。 全 港 共 有 十 八 隊 前 綫 渠 務 精 英 , 每 天 日 曬 雨 淋 , 忍 受 着 骯 髒 惡 臭 , 二 十 四 小 時 候 命 , 提 供 二 十 四 小 時 服 務 承 諾 , 只 為 向 市 民 解 燃 眉 之 急 。

最 難 忘 上 環 水 浸 又 濕 又 餓

每 次 接 到 市 民 投 訴 出 動 通 渠 , 渠 務 署 港 島 區 的 通 渠 工 長 韓 日 強 帶 會 帶 同 兩 個 技 工 、 三 個 二 級 工 人 、 一 個 司 機 , 一 行 七 人 浩 浩 蕩 蕩 地 坐 上 滿 載 法 寶 的 工 程 車 , 出 發 到 肇 事 現 場 , 向 投 訴 人 了 解 後 就 開 始 工 作 。

渠 務 署 的 前 綫 工 隊 , 主 要 負 責 清 理 大 廈 或 食 肆 外 的 公 眾 污 水 渠 和 山 坡 旁 的 集 水 渠 。 入 行 三 十 年 的 韓 日 強 笑 言 , 冬 夏 兩 季 可 算 是 通 渠 旺 季 , 他 們 的 工 作 極 繁 忙 。 原 因 是 夏 天 雨 水 較 多 , 山 邊 的 集 水 渠 容 易 被 沙 石  淤 塞 ; 而 冬 季 寒 冷 , 凝 結 的 油 垢 會 把 食 肆 的 污 水 渠 堵 住 。 他 們 一 隊 人 每 日 至 少 要 處 理 三 至 四 宗 工 程 。 除 通 渠 還 要 協 助 修 新 渠 、 雨 季 前 巡 查 山 邊 的 集 水 渠 等 。

「 通 渠 」 三 十 年 , 看 盡 香 港 建 設 變 遷 。 韓 日 強 指 現 時 的 渠 「 又 靚 、 又 大 、 又 實 淨 」 , 比 從 前 少 「 爆 」 和 「 塞 」 。 近 年 有 不 少 難 忘 通 渠 經 驗 , 就 如 ○ 六 年 六 月 大 雨 加 上 大 潮 , 西 上 環 嚴 重 水 浸 , 雲 咸 東 街 、 永 樂 街 、 西 環 海 皮 一 帶 水 深 達 一 米 , 各 大 海 味 店 忙 於 「 執 飽 魚 」 之 際 , 韓 日 強 帶 同 手 下 , 手 執 「 架 生 」 , 整 天 在 西 上 環 不 斷 跑 、 不 停 工 作 , 只 望 盡 快 協 助 去 水 。

「 那 天 全 日 都 未 曾 乾 過 身 , 下 午 三 時 才 有 第 一 口 飯 下 肚 , 六 月 天 卻 因 不 停 地 涉 水 工 作 , 弄 得 又 濕 又 冷 又 餓 。 」 韓 日 強 說 起 難 忘 經 驗 , 卻 不 以 此 為 苦 。

比 起 本 港 多 間 大 小 形 公 私 機 構 , 渠 務 署 是 少 數 堅 守 二 十 四 小 時 候 命 。 一 群 默 默 無 名 的 英 雄 每 天 忍 受 惡 臭 為 市 民 服 務 , 就 算 是 最 髒 的 工 作 , 也 能 配 上 市 民 最 聖 潔 的 致 敬 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日