跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

青 少 保 護 組 一 室 優 雅 談 心

 
  東 九 龍 青 少 年 保 護 組 辦 公 室 , 布 置 優 雅 。 高 級 警 員 張 漢 明 ( 左 ) 和 同 事 張 銀 仙 輔 導 青 少 年 重 入 正 途
 
 

辦 公 室 裏 優 雅 的 沙 發 椅 、 種 滿 盆 栽 的 窗 台 , 營 造 出 寧 靜 而 舒 適 的 環 境 。 踏 進 位 於 啟 德 行 動 基 地 的 東 九 龍 青 少 年 保 護 組 辦 公 室 , 來 訪 者 根 本 難 以 察 覺 到 自 己 正 置 身 於 警 署 之 內 。 這 個 有 別 於 一 般 警 察 部 門 的 小 組 , 工 作 對 象 是 一 些 十 歲 至 十 八 歲 , 犯 過 輕 微 罪 行 的 青 少 年 。 通 常 初 犯 的 青 少 年 在 認 罪 的 情 況 下 , 接 受 警 司 警 誡 之 後 , 便 會 交 由 青 少 年 保 護 組 作 跟 進 輔 導 。

教 好 青 少 年 有 滿 足 感

曾 經 駐 守 重 案 組 、 商 業 罪 案 調 查 科 的 高 級 警 員 張 漢 明 , 處 理 過 不 少 嚴 重 罪 案 , 亦 見 過 不 少 所 謂 惡 性 難 改 的 罪 犯 , 而 現 時 的 主 要 工 作 就 是 和 青 少 年 「 傾 偈 」 。 「 以 前 破 案 是 一 種 成 功 感 , 但 同 青 少 年 接 觸 , 能 夠 教 導 好 他 們 , 是 一 種 滿 足 感 。 」 而 與 他 一 起 工 作 的 同 事 張 銀 仙 , 就 曾 任 職 於 警 察 公 共 關 係 科 。

通 過 與 理 工 大 學 應 用 社 會 科 學 系 舉 辦 的 課 程 , 張 漢 明 和 張 銀 仙 亦 掌 握 了 不 少 與 青 少 年 接 觸 的 技 巧 。 張 漢 明 指 出 , 在 輔 導 過 程 中 , 為 了 能 夠 令 青 少 年 打 開 心 窗 , 遇 到 較 為 感 性 的 , 會 設 法 與 他 傾 訴 心 事 , 而 面 對 部 分 「 蒲 」 慣 的 青 少 年 , 就 會 像 朋 友 般 鼓 勵 他 們 。 面 對 日 益 嚴 重 的 青 少 年 犯 罪 問 題 , 住 宅 區 集 中 的 東 九 龍 更 是 其 中 的 「 重 災 區 」 之 一 。 他 指 出 , 青 少 年 犯 罪 大 多 出 於 一 時 的 貪 念 , 尋 求 刺 激 , 或 是 受 到 朋 輩 的 影 響 。 「 他 們 都 不 是 大 奸 大 惡 的 人 , 犯 偷 竊 的 細 路 仔 , 未 必 是 無 錢 用 , 可 能 只 是 朋 友 一 齊 貪 玩 , 而 有 些 細 路 因 為 怕 被 人 欺 負 , 就 自 稱 三 合 會 會 員 。 」

多 年 前 想 出 了 「 無 聲 寄 語 」 的 計 畫 , 利 用 電 郵 與 青 少 年 溝 通 , 更 帶 領 他 們 參 觀 懲 教 署 、 探 訪 在 囚 人 士 ; 最 近 更 聯 同 理 大 及 微 軟 公 司 , 合 辦 電 腦 、 英 語 等 課 程 , 讓 青 少 年 能 學 到 一 技 傍 身 。  

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日