跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

港 府 一 站 式 推 優 質 養 魚 場

 
  漁 護 署 介 紹 優 質 養 魚 場 計 劃
 
 

為 養 魚 業 打 造 名 牌 , 是 漁 護 署 高 級 漁 業 主 任 周 永 權 的 工 作 , 也 是 他 的 目 標 。 從 「 優 質 養 魚 場 計 畫 」 開 始 , 周 永 權 與 他 的 同 僚 設 計 出 一 條 龍 式 的 名 牌 優 質 魚 的 養 殖 場 地 和 方 法 , 再 與 魚 類 統 營 處 合 作 各 市 場 推 廣 , 為 本 港 養 魚 戶 的 優 質 魚 尋 高 級 出 路 。

價 貴 一 兩 成 生 意 反 好

「 優 質 養 魚 場 計 畫 」 自 ○ 五 年 中 推 出 後 , 全 港 已 有 過 百 個 魚 場 、 魚 塘 成 功 得 「 優 質 養 魚 場 」 的 資 格 。 在 獲 得 登 記 魚 場 的 資 格 後 購 入 的 魚 苗 , 必 須 進 行 登 記 和 檢 查 , 在 漁 護 署 監 察 下 的 水 質 成 長 , 並 需 定 期 通 過 重 金 屬 、 藥 物 殘 留 及 細 菌 測 試 , 這 批 魚 才 能 獲 發 證 書 , 在 魚 身 上 掛 上 「 優 質 養 魚 場 」 的 品 質 標 籤 出 售 。

周 永 權 表 示 , 剛 開 始 向 漁 民 介 紹 計 畫 時 , 推 廣 策 略 是 先 向 大 漁 場 埋 手 , 希 望 其 他 小 漁 場 能 自 覺 響 應 。 但 同 時 也 擔 心 漁 民 們 能 否 遵 從 嚴 謹 的 規 則 去 保 養 魚 場 , 以 及 持 之 以 恆 , 每 日 寫 下 養 魚 日 誌 上 呈 。 但 結 果 是 , 參 與 計 畫 的 養 魚 戶 的 恆 心 , 遠 遠 超 出 他 們 的 想 像 。

在 大 埔 鹽 田 仔 經 營 海 魚 魚 排 的 羅 廣 財 , 他 的 魚 排 主 要 出 售 貴 價 的 班 類 和 龍 躉 , 他 表 示 參 加 「 優 質 養 魚 場 計 畫 」 後 , 除 了 增 加 了 魚 場 的 知 名 度 , 出 售 的 魚 可 叫 價 高 一 至 兩 成 , 生 意 也 升 了 近 一 成 。 原 因 是 多 了 一 群 喜 歡 吃 健 康 食 物 的 買 家 , 他 們 認 為 吃 優 質 魚 就 如 吃 有 機 菜 一 樣 天 然 健 康 。

周 永 權 指 以 往 漁 民 只 顧 把 魚 養 好 , 對 於 「 靚 魚 」 的 銷 售 並 無 構 思 。 其 實 本 地 魚 不 但 新 鮮 , 而 且 質 素 優 良 。 將 本 地 魚 重 新 包 裝 推 廣 , 更 能 讓 本 港 漁 業 增 強 競 爭 力 。 他 自 豪 地 表 示 在 魚 上 掛 上 優 質 標 籤 , 創 造 魚 類 名 牌 是 本 港 首 創 的 ; 鄰 近 的 台 灣 、 東 南 亞 地 區 也 開 始 有 樣 學 樣 , 構 思 類 似 計 畫 。

周 永 權 又 表 示 為 香 港 打 造 漁 業 中 的 名 牌 , 只 是 第 一 步 。 現 階 段 重 點 在 於 控 制 食 物 安 全 , 下 一 部 在 重 點 提 升 魚 類 味 道 和 質 素 。 他 又 指 雖 然 只 是 剛 起 步 , 但 市 民 及 魚 戶 的 反 應 相 當 正 面 , 最 終 會 鼓 勵 他 們 發 展 自 家 品 牌 。  

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日