跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

鄉 郊 小 工 程 常 遭 遇 阻 力
陳 培 烱 要 兼 當 風 水 師

 
  陳 培 烱 及 他 的 團 隊 所 建 的 大 嶼 山 大 澳 虎 山 徑 , 是 中 華 白 海 豚 眺 望 熱 點
 
 

都 說 「 搵 食 艱 難 」 , 今  時 今日 做 公 務 員 , 一 點 都 不 容 易 , 即 使 是 負 責 修 橋 建 路 、 蓋 水 渠 豎 指 示 牌 之 類 的 小 型 工 程 , 身 為 技 術 官 員 的 人 民 公 僕 , 往 往 亦 要 身 兼 風 水 師 、 心 理 學 家 甚 至 社 工 , 為 障 礙 重 重 的 工 程 , 開 闢 出 暢 通 無 阻 的 康 莊 大 道 。 加 入 政 府 四 十 多 年 的 民 政 事 務 總 署 總 技 術 主 任 陳 培 烱 , 有 深 切 體 會 。

「 嘩 ! 嘩 ! 嘩 ! 」 , 陣 陣 尖 叫 聲 傳 來 , 遠 處 的 大 嶼 山 海 面 , 一 個 又 一 個 「 身 影 」 在 浪 花 中 躍 動 。 一 時 間 , 站 在 山 崗 上 遠 眺 的 你 , 或 許 會 被 嚇 一 跳 , 以 為 有 人 不 幸 掉 進 汪 洋 大 海 。 卻 原 來 你 正 身 處 全 港 著 名 的 中 華 白 海 豚 眺 望 熱 點 ── 大 嶼 山 大 澳 虎 山 徑 , 陳 培 烱 說 : 「 以 前 , 遊 人 睇 海 豚 , 睇 得 很 瘋 狂 、 好 忘 形 。 一 不 小 心 , 便 好 易 成 個 人 碌 落 山 坡 受 傷 ! 」 。

建 亭 台 樓 閣 順 應 改 方 向

不 過 , 今 年 初 開 始 , 當 你 重 臨 舊 地 , 卻 會 發 現 這 裏 加 建 了 一 條 依 山 而 建 、 綿 延 不 斷 , 恰 似 北 京 萬 里 長 城 的 翠 綠 小 徑 。 地 上 鋪 設 的 是 「 堅 過 石 堅 」 的 花 崗 岩 , 兩 旁 築 起 的 , 是 仿 樹 木 形 態 的 精 緻 石 屎 欄 杆 , 還 有 一 座 活 靈 活 現 、 一 套 四 件 的 海 豚 家 族 雕 塑 。 這 個 耗 資 二 百 五 十 萬 元 的 小 型 工 程 , 是 陳 培 烱 與 其 百 多 名 同 僚 努 力 的 成 果 , 令 遊 人 不 至 樂 極 生 悲 。

修 橋 、 起 路 、 蓋 水 渠 等 小 型 工 程 , 雖 然 造 福 人 群 , 但 工 程 上 馬 前 , 卻 往 往 阻 力 無 窮 。 身 為 總 技 術 主 任 的 陳 培 烱 , 及 他 的 團 隊 , 除 了 充 當 技 術 官 員 之 外 , 有 時 更 要 身 兼 風 水 師 、 輔 導 主 任 , 甚 至 社 工 等 多 重 身 分 。 「 不 少 工 程 都 在 鄉 郊 進 行 , 村 民 最 擔 心 的 , 往 往 是 風 水 問 題 。 有 時 為 了 遷 就 村 民 , 山 崗 上 的 亭 台 樓 閣 , 更 要 改 方 向 而 建 。 」

開 工 前 拜 神 令 村 民 安 心

「 有 時 村 民 甚 至 會 請 風 水 師 , 陪 同 我 們 一 起 上 山 工 作 ; 而 為 令 村 民 心 安 理 得 , 部 分 工 程 開 工 前 , 更 會 應 村 民 要 求 , 舉 行 拜 神 儀 式 。 」

陳 培 烱 經 常 攀 山 涉 水 , 在 不 少 城 市 人 周 末 郊 遊 好 去 處 的 鳥 語 花 香 「 世 外 桃 源 」 工 作 , 有 次 他 與 太 座 參 加 「 香 港 一 日 遊 」 , 卻 鬧 出 一 段 小 插 曲 : 「 老 婆 報 了 團 去 元 朗 , 她 看 到 青 山 綠 水 異 常 興 奮 , 我 卻 不 以 為 然 。 怎 料 , 去 到 的 景 點 , 竟 是 自 己 日 常 工 作 的 地 方 , 村 長 更 興 高 采 烈 地 歡 迎 我 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日