跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

監 察 污 水 處 理 廠 運 作 李 劍 峰 守 護 維 港

 
  李 劍 峰 指 , 每 逢 雨 季 , 技 術 員 特 別 留 意 水 位 , 圖 為 水 閂 開 關。 
 
 

家 居 、食 肆 、工 廠 每 日 製 造 大 量 污 水 , 當 中 一 半 約 一 百 四 十 萬 立 方 米 的 污 水 , 要 經 過 昂 船 洲 污 水 處 理 廠 進 行 淨 化 ,以 保 護 香 港 水 質 。 維 港 受 到 保 護 , 污 水 處 理 廠 亦 然 , 她 由 一 班 日 以 繼 夜 工 作 的 技 術 員 守 護 着 , 只 要 設 備 稍 有 點 「病 痛」 , 即 提 供 診 治 。 維 港 淨 化 計 畫 的 幕 後 功 臣 , 污 水 處 理 廠 技 術 員 當 之 無 愧 。

昂 船 洲 污 水 處 理 廠 每 日 二 十 四 小 時 運 作 , 工 作 人 員 分 三 更 當 值 , 在 此 工 作 六 年 的 高 級 電 氣 督 察 李 劍 峰 , 便 擔 上 「更 頭」 重 任 。 污 水 處 理 廠 每 日 要 處 理 , 由 約 三 百 五 十 萬 人 生 產 出 來 的 一 百 四 十 萬 立 方 米 污 水 , 李 劍 峰 不 諱 言 , 為 此 廠 房 時 刻 都 要 保 持 最 佳 狀 態 , 他 與 同 事 得 全 面 照 顧 廠 房 機 器 的 健 康 狀 況 , 尤 其 遇 上 雷 電 交 加 , 更 要 格 外 留 神 。

停 電 0 .8 秒 污 水 險 溢

李 劍 峰 提 到 , 今 年 二 月 二 十 五 日 九 龍 東 發 生 電 壓 事 故 , 停 電 只 維 持 零 點 八 秒 , 卻 足 以 影 響 汞 水 系 統 , 幸 而 廠 房 內 第 二 發 電 機 組 立 即 起 動 , 否 則 污 水 便 有 可 能 因 過 滿 而 溢 出 。 他 又 指 , 當 中 停 電 發 生 在 中 午 時 候 , 廠 房 處 理 污 水 量 未 算 最 多 , 如 發 生 在 傍 晚 , 家 家 戶 戶 回 到 家 煮 飯 洗 澡 時 , 廠 房 受 到 的 影 響 將 倍 增 。

原 來 , 每 逢 雨 季 來 臨 , 技 術 員 的 工 作 亦 會 倍 增 , 例 如 要 時 刻 留 意 水 池 的 水 位 及 機 電 房 的 電 腦 控 制 板 。 而 廠 房 內 所 有 機 器 , 每 年 需 要 大 檢 一 次 外 , 每 日 也 須 進 行 兩 次 巡 視 工 作 , 如 看 看 有 否 油 污 淤 塞 、 污 水 處 理 得 「靚 唔 靚」、 檢 查 污 泥 餅 等 。 於 二  ○ 一 ○ 年 海 港 淨 化 工 程 二 期 乙 完 成 後 , 該 污 水 處 理 廠 每 日 污 水 處 理 量 , 將 倍 增 至 二 百 八 十 萬 立 方 米 , 屆 時 技 術 員 的 人 手 便 需 再 作 調 整 。

外 界 可 能 認 為 , 污 水 處 理 廠 當 臭 氣 熏 天 , 不 過 , 李 劍 峰 帶 領 記 者 親 身 前 往 污 水 池 時 , 發 現 原 來 污 水 池 發 出 的 氣 味 , 並 沒 有 如 想 像 般 難 聞  。 李 解 釋 , 廠 房 位 處 空 曠 地 方 , 空 氣 十 分 流 通 , 故 臭 味 不 會 屯 積 於 此 。

李 劍 峰 更 說 , 由 於 他 每 日 都 在 處 理 污 水 , 故 不 忘 教 導 家 人 珍 惜 食 水 的 道 理 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日