跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

法 律 專 員 : 英 美 向 港 求 助 多

 
  華 偉 思 最 難 忘 的 可 說 是 纏 擾 多 年 的 二 ○ ○ ○ 年 美 國 蛇 頭 鄭 翠 萍 ( 綽 號 大 萍 姐 ) 引 渡 聆 訊 案
 
 

早 前 美 國 頭 號 強 姦 通 緝 犯 在 港 落 網 , 並 安 排 返 美 受 審 , 全 仗 《 刑 事 事 宜 相 互 法 律 協 助 條 例 》 的 幫 助 。 自 回 歸 後 本 港 已 與 二 十 二 個 國 家 簽 訂 條 例 , 署 理 副 國 際 法 律 專 員 ( 司 法 互 助 ) 華 偉 思 指 , 多 年 來 均 以 外 地 向 本 港 求 助 的 商 業 罪 案 蒐 證 較 多 。

本 港 在 回 歸 前 , 所 有 移 交 疑 犯 及 外 國 就 刑 事 調 查 向 本 地 保 安 局 求 助 的 申 請 , 均 沿 用 英 國 的 法 例 處 理 ; 回 歸 時 律 政 司 成 立 國 際 法 律 科 司 法 互 助 組 , 專 門 為 香 港 向 世 界 各 地 重 新 洽 商 有 關 條 例 ; 至 今 十 年 來 , 執 法 人 員 當 需 要 跨 境 蒐 集 案 件 證 據 時 , 即 可 按 條 例 進 行 代 為 拘 捕 疑 犯 、 索 取 銀 行 帳 戶 資 料 、 搜 查 涉 案 辦 公 室 或 住 宅 、 向 證 人 錄 取 口 供 、 甚 至 是 向 法 庭 申 請 凍 結 犯 罪 所 得 財 產 等 。

06 年 實 施 《 反 貪 腐 公 約 》

《 刑 事 事 宜 相 互 法 律 協 助 條 例 》 讓 本 港 與 簽 署 國 達 成 雙 邊 協 議 , 華 偉 思 補 充 , 本 港 於 零 六 年 新 實 施 《 聯 合 國 反 貪 腐 公 約 》 , 與 其 他 締 約 國 就 沒 收 犯 罪 得 益 、 引 渡 及 司 法 協 助 的 規 定 取 得 共 識 , 多 邊 合 作 進 一 步 打 擊 國 際 罪 案 。

華 偉 思 指 , 由 於 香 港 屬 國 際 金 融 中 心 , 因 此 以 外 國 向 本 港 要 求 協 助 搜 集 商 業 罪 案 證 據 為 多 。 在 芸 芸 國 家 中 , 又 以 英 美 澳 洲 及 荷 蘭 等 最 常 向 本 港 求 助 , 華 偉 思 解 釋 這 些 國 家 較 多 華 人 居 住 , 因 此 案 件 亦 較 常 涉 及 香 港 。

華 偉 思 表 示 , 每 年 約 有 十 五 六 宗 移 交 疑 犯 的 引 渡 聆 訊 , 數 字 多 年 來 保 持 穩 定 。 他 指 引 渡 失 敗 的 個 案 不 多 , 除 非 法 庭 認 為 引 渡 證 據 不 足 , 或 當 地 執 法 部 門 中 途 放 棄 引 渡 , 否 則 一 般 均 能 成 功 進 行 引 渡 。

難 忘 「 大 姐 萍 」 引 渡 聆 訊

華 偉 思 處 理 過 大 小 引 渡 聆 訊 , 他 指 最 難 忘 的 可 說 是 纏 擾 多 年 的 二 ○ ○ ○ 年 美 國 蛇 頭 鄭 翠 萍 ( 綽 號 大 姐 萍 ) 的 引 渡 聆 訊 案 。 他 指 鄭 強 烈 反 對 引 渡 , 更 不 惜 展 開 司 法 覆 核 指 特 首 的 移 交 令 無 效 , 再 申 請 人 身 保 護 令 指 港 府 非 法 羈 留 她 , 輾 轉 數 年 終 成 功 將 她 引 渡 回 美 。

此 外 , 華 偉 思 亦 須 代 表 香 港 出 席 國 際 打 擊 黑 錢 或 反 恐 會 議 。 ○ 一 年 美 國 九 一 一 襲 擊 後 三 星 期 , 華 偉 思 就 曾 代 表 香 港 飛 抵 美 國 華 府 , 參 與 打 擊 清 洗 黑 錢 財 務 行 動 特 別 組 織 ( FATF ) 與 美 國 召 開 的 緊 急 特 別 會 議 , 商 討 擴 闊 FATF 就 打 擊 恐 怖 活 動 集 資 的 標 準 及 指 令 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供  


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日