跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

公 僕 義 工 隊 助 維 修 家 居

 
  身 為 公 務 員 的 孫 貴 平 在 去 年 喜 獲 「 第 二 屆 香 港 傑 出 義 工 獎 」
 
 

剛 公 布 不 久 的 財 政 預 算 案 預 留 十 二 億 元 為 長 者 維 修 家 居 , 原 來 毋 須 等 待 向 政 府 申 請 撥 款 , 亦 有 公 務 員 義 工 隊 幫 助 裝 修 舊 殘 不 堪 的 居 室 。

長 者 開 心 自 己 亦 開 心

加 入 公 務 員 隊 伍 逾 卅 年 的 建 築 署 總 工 程 監 督 孫 貴 平 , 職 責 是 監 督 政 府 建 築 物 由 興 建 至 落 成 的 全 部 程 序 。 雖 然 公 務 員 已 實 行 五 天 工 作 制 , 但 孫 貴 平 卻 仍 維 持 每 星 期 「 六 日 工 作 」 , 原 來 逢 星 期 六 都 是 他 的 「 義 工 日 」 , 自 ○ 三 年 開 始 參 加 推 動 「 耆 樂 安 居 」 獨 居 長 者 家 居 維 修 計 畫 , 運 用 工 程 上 的 專 業 知 識 。

與 其 他 義 工 一 起 , 為 一 百 八 十 多 名 無 依 無 靠 的 長 者 , 粉 飾 牆 壁 、 整 修 鐵 閘 、 鋪 地 板 等 , 改 善 居 住 環 境 。 就 是 這 份 孜 孜 不 倦 、 不 求 回 報 的 付 出 , 孫 貴 平 在 去 年 更 獲 得 義 務 工 作 發 展 局 舉 辦 的 「 第 二 屆 香 港 傑 出 義 工 獎 」 。

雖 然 只 是 發   揮 自 己 的 專 長 , 但 原 來 並 非 想 像 中 容 易 , 孫 貴 平 指 , 有 長 者 質 疑 他 們 能 否 幫 到 整 好 家 居 , 亦 有 老 人 家 擔 心 他 們 弄 壞 傢 俱 , 不 過 , 其 中 亦 不 乏 樂 趣 和 滿 足 。

他 說 , 曾 有 一 位 行 動 不 便 的 老 翁 , 家 居 幾 十 年 也 沒 有 裝 修 過 , 整 間 屋 突 然 由 「 黑 蒙 蒙 」 變 得 「 白 淨 淨 」 , 其 原 本 沉 悶 的 心 情 也 因 而 開 朗 起 來 。 一 班 義 工 雖 忙 了 一 整 天 而 腰 痠 背 痛 , 但 「No Pain, no Gain」 , 令 長 者 開 心 便 是 義 工 最 大 的 收 穫 。

由 於 他 們 一 次 出 動 三 十 多 人 , 每 七 、 八 人 翻 新 一 間 屋 , 所 以 一 天 便 可 「 交 貨 」 , 令 長 者 們 嘖 嘖 稱 奇 。

孫 貴 平 參 與 的 長 者 家 居 維 修 義 工 工 作 , 主 要 集 中 在 下 半 年 , 上 半 年 則 義 務 教 太 極 , 他 並 不 認 為 自 己 很 偉 大 和 付 出 得 特 別 多 , 只 要 「 有 氣 有 力 」 也 會 繼 續 義 工 工 作 , 「 當 自 己 老 時 , 亦 需 要 別 人 幫 助 , 其 實 很 多 老 人 都 很 堅 強 , 自 己 獨 立 生 活 , 有 一 位 九 十 歲 的 老 婆 婆 , 不 但 要 照 顧 癱 瘓 的 兒 子 , 亦 做 義 工 , 所 以 自 己 ( 做 的 事 ) 並 不 算 甚 麼 。 」

 專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日