跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

助 理 文 書 主 任 克 殘 障 當 義 工

 
  丁 向 群 積 極 推 動 家 庭 義 工 概 念
 
 

「 命 運 不 可 改 前 路 攜 手 創 ! 」 差 餉 物 業 估 價 署 助 理 文 書 主 任 丁 向 群 十 多 年 前 一 次 意 外 , 左 手 左 腳 不 能 動 , 改 寫 了 他 的 一 生 。 但 「 天 無 絕 人 之 道 」 , 上 天 給 他 一 顆 樂 觀 的 心 和 堅 毅 的 鬥 志 , 加 上 親 友 的 支 持 鼓 勵 , 助 他 走 上 「 助 人 自 助 」 的 道 路 , 積 極 投 入 義 工 工 作 。

積 極 推 動 義 工 家 庭

三 十 八 歲 的 丁 向 群 , 在 一 九 九 二 年 十 一 月 的 一 個 星 期 天 , 興 高 采 烈 參 與 校 際 棒 球 友 誼 賽 , 不 幸 頭 部 右 側 被 金 屬 棒 球 棍 重 擊 受 傷 , 一 周 內 接 受 了 三 次 腦 科 大 手 術 , 昏 迷 一 個 月 後 醒 來 , 發 現 左 手 左 腳 都 不 能 動 了 。

在 親 友 的 鼓 勵 下 , 丁 向 群 投 入 社 會 工 作 , 任 職 差 餉 物 業 估 價 署 , 迄 今 十 年 。 同 時 , 他 又 參 與 多 個 義 工 團 體 , 「 我 希 望 自 己 可 以 企 返 起 身 , 可 以 發 光 發 亮 , 幫 助 其 他 的 生 命 , 由 於 自 己 經 歷 過 痛 苦 , 更 能 切 身 處 地 去 幫 助 別 人 。 」

性 格 樂 觀 的 他 表 示 , 「 我 唔 覺 得 殘 障 係 一 個 缺 憾 , 反 而 可 藉 此 幫 到 更 多 人 … … 有 次 去 兒 童 之 家 探 訪 , 有 個 輕 度 智 障 的 小 朋 友 , 見 到 我 行 動 不 方 便 , 主 動 走 過 來 叫 我 坐 低 , 那 刻 真 的 好 感 動 … … 去 年 中 去 大 埔 探 訪 病 友 , 有 個 男 仔 剛 經 歷 意 外 , 同 我 情 況 差 不 多 , 他 心 情 好 低 落 , 也 有 想 過 死 , 我 用 自 己 的 故 事 激 勵 佢 。 」

○ 一 年 , 丁 向 群 在 當 時 估 價 署 署 長 彭 贊 榮 等 鼓 勵 下 , 成 立 一 支 義 工 隊 , 定 期 進 行 義 工 活 動 和 探 訪 。 另 外 , 他 更 積 極 推 動 義 工 家 庭 概 念 , 鼓 勵 同 事 帶 同 家 人 一 起 做 義 工 服 務 , 而 他 自 己 一 家 當 然 「 身 體 力 行 」 支 持 他 參 與 義 工 工 作 。

○ 二 年 他 膺 任 第 六 屆 香 港 十 大 再 生 勇 士 , ○ 五 年 再 成 為 首 屆 「 香 港 傑 出 義 工 」 , 他 直 言 , 已 將 整 副 心 神 放 在 義 工 工 作 上 , 「 有 一 份 使 命 感 , 唔 做 唔 舒 服 」 。

 專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日