跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

潘 廣 萬 : 押 犯 非 簡 單 任 務
懲 署 「 特 別 部 隊 」 參 與 義 工  

 
  押 解 及 支 援 組 高 級 懲 教 主 任 潘 廣 萬 與 同 袍 負 責 押 解 犯 人 工 作 , 任 務 不 簡 單
 
 

一 般 人 印 象 中 的 懲 教 工 作 , 是 在 四 道 圍 牆 內 看 管 犯 人 , 少 與 公 眾 接 觸 。 但 懲 教 署 押 解 及 支 援 組 高 級 懲 教 主 任 潘 廣 萬 與 同 袍 , 則 經 常 帶 着 犯 人 進 出 圍 牆 內 外 , 穿 梭 各 座 監 獄 、 法 院 及 醫 院 , 有 時 甚 至 要 飛 到 地 球 的 另 一 端 執 行 任 務 。 在 工 餘 時 , 他 們 更 會 走 進 社 區 , 參 與 義 工 工 作 , 為 社 群 出 一 分 力 。

航 程 犯 人 不 可 上 手 銬

服 務 懲 教 署 三 十 年 、 現 時 隸 屬 押 解 及 支 援 組 的 高 級 懲 教 主 任 潘 廣 萬 , 日 常 其 中 一 項 主 要 工 作 , 是 負 責 押 解 犯 人 , 包 括 從 收 押 所 到 法 院 上 庭 、 往 醫 院 求 診 等 。 現 時 該 組 共 有 三 百 六 十 七 名 職 員 , 分 駐 於 各 監 獄 、 收 押 所 及 各 級 法 院 等 地 。

押 解 犯 人 進 出 圍 牆 內 外 , 絕 非 簡 單 任 務 , 既 要 確 保 過 程 中 犯 人 的 安 全 , 亦 要 防 範 犯 人 借 機 暗 藏 違 禁 品 , 企 圖 再 帶 返 監 獄 。 他 解 釋 , 「 犯 人 可 能 事 先 通 知 外 面 的 朋 友 , 在 可 能 途 經 的 地 方 收 藏 一 些 違 禁 品 , 方 便 犯 人 帶 入 監 房 , 所 以 押 解 過 程 要 特 別 留 意 。 」

近 年 本 港 與 多 個 國 家 簽 訂 囚 犯 交 換 計 畫 , 包 括 鄰 近 的 澳 門 , 以 至 泰 國 、 澳 洲 及 美 國 等 地 , 均 已 簽 訂 該 協 議 。 押 解 及 支 援 組 另 一 個 重 要 職 責 , 是 與 外 地 執 法 部 門 交 收 囚 犯 。 「 之 前 都 有 同 事 去 美 國 接 犯 人 返 香 港 , 事 前 由 當 地 中 國 領 事 館 會 安 排 好 , 當 地 執 法 部 門 將 犯 人 押 送 到 機 場 之 後 , 就 由 我 們 接 收 。 」

 
  懲 教 隊 伍 走 出 圍 牆 , 服 務 社 會 ( 相 片 由 受 訪 者 提 供 )
 
 

不 時 探 訪 獨 居 長 者

他 指 出 , 該 組 職 員 往 外 地 接 收 犯 人 時 , 只 會 穿 着 便 服 , 而 在 一 般 情 況 下 , 航 班 上 不 會 有 特 別 保 安 安 排 , 犯 人 主 要 在 職 員 陪 同 下 安 坐 在 客 艙 內 。 「 航 空 公 司 會 盡 量 配 合 我 們 , 但 因 為 逃 生 安 全 等 理 由 , 在 航 程 中 犯 人 不 可 以 鎖 上 手 銬 , 我 們 就 必 須 加 倍 小 心 。 」

除 了 押 解 工 作 , 潘 廣 萬 和 他 的 同 袍 另 一 項 重 要 任 務 — — — 負 責 防 暴 支 援 , 但 他 指 出 , 相 比 本 港 設 有 越 南 難 民 營 的 年 代 , 近 年 囚 犯 發 生 暴 動 的 機 會 極 少 。

作 為 懲 教 署 一 支 「 特 別 部 隊 」 , 押 解 及 支 援 組 另 一 項 驕 人 的 往 迹 , 就 是 參 與 義 工 的 人 數 和 時 數 屬 部 門 內 最 多 , 參 與 率 達 三 分 之 二 。 由 他 帶 領 的 社 會 服 務 隊 , 每 年 均 會 定 期 協 助 苗 圃 行 動 、 無 國 界 醫 生 、 小 童 群 益 會 等 團 體 舉 辦 馬 拉 松 、 野 外 定 向 等 活 動 , 以 紀 律 部 隊 的 專 業 , 協 助 維 持 秩 序 等 工 作 。 另 外 , 隊 員 亦 不 時 探 訪 獨 居 長 者 , 為 老 人 家 清 潔 家 居 、 在 中 秋 送 月 餅 等 , 讓 懲 教 隊 伍 走 出 圍 牆 外 , 踏 進 社 區 繼 續 作 貢 獻 。  

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日