跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

為 香 港 道 路 安 全 把 第 一 關
黑 超 考 牌 官 最 怕 淚 水

 
  梁 永 順 在 十 八 歲 那 年 已 取 得 電 單 車 牌
 
 

考 過 車 牌 的 , 也 許 只 瞥 過 你 身 旁 的 考 牌 官 一 眼 , 但 總 不 會 忘 記 他 全 程 戴 着 墨 鏡 , 金 口 難 開 的 一 副 「 酷 」 模 樣 。 任 職 了 運 輸 署 考 牌 官 三 十 一 年 的 梁 永 順 , 除 低 黑 黑 的 墨 鏡 , 露 出 了 一 雙 笑 時 會 瞇 成 一 綫 的 眼 睛 說 , 為 了 把 守 香 港 道 路 安 全 的 第 一 關 , 「 我 們 不 是 想 咁 cool(嚴 肅 )的 , 只 是 不 想 distract佢 哋 (令 考 生 分 心 )! 」

現 職 運 輸 署 駕 駛 考 試 組 一 級 考 牌 主 任 的 梁 永 順 自 小 已 很 享 受 駕 駛 的 感 覺 , 至 一 九 七 ○ 年 , 他 剛 十 八 歲 成 年 , 便 即 考 取 人 生 的 第 一 個 車 牌 — — — 電 單 車 駕 駛 執 照 。 期 後 的 數 年 , 他 更 先 後 考 獲 私 家 車 、 貨 車 等 一 共 五 、 六 個 車 牌 , 取 得 應 徵 運 輸 署 考 牌 官 的 「 門 券 」 。 一 九 七 七 年 , 他 終 於 順 利 當 上 運 輸 署 的 「 助 理 駕 駛 督 導 」 (即 考 牌 官 )。

陪 考 危 險 性 高

至 今 , 除 了 「 傷 殘 者 車 輛 」 及 「 專 利 公 共 巴 士 」 兩 個 車 牌 外 , 其 餘 的 十 多 項 駕 駛 執 照 , 梁 永 順 可 謂 一 「 攬 」 無 遺 , 而 且 更 是 全 部 「 1 take pass」 (只 考 一 次 便 及 格 )。 他 笑 言 , 「 駕 駛 是 講 天 分 的 , 但 最 緊 要 的 都 是 駕 駛 的 態 度 及 路 面 經 驗 」 , 故 這 些 年 來 , 他 都 堅 持 「 考 生 必 須 技 術 達 到 要 求 」 , 才 會 安 心 發 牌 , 「 總 覺 得 做 考 牌 官 , 就 如 安 全 大 使 , 有 個 使 命 , 要 把 守 道 路 安 全 的 第 一 關 」 。

不 言 不 看 免 分 心

只 是 履 行 這 個 「 使 命 」 , 有 時 也 得 冒 上 一 點 生 命 危 險 ! 梁 永 順 憶 述 , 最 驚 險 的 一 次 , 在 他 任 職 考 牌 官 不 久 後 發 生 。 當 時 , 他 正 與 一 名 考 生 途 經 北 九 龍 大 埔 道 , 考 生 突 然 將 車 剷 上 了 壆 行 走 了 一 段 距 離 , 那 考 生 被 嚇 得 手 足 無 措 , 不 知 如 何 是 好 。 也 有 不 少 考 生 , 在 「 泊 位 掉 頭 」 失 敗 後 , 便 已 嘩 啦 嘩 啦 的 哭 了 出 來 , 「 喊 會 令 考 生 駕 駛 時 分 心 ! 那 我 們 都 會 有 危 險 性 ! 」

然 而 , 很 多 時 別 說 考 生 自 己 有 失 誤 , 只 要 看 到 考 牌 官 戴 着 墨 鏡 , 默 不 作 聲 的 「 酷 」 形 象 , 就 已 夠 嚇 個 半 死 的 。 「 哎 呀 ! 」 梁 永 順 即 時 緊 張 地 回 應 , 「 我 們 不 是 刻 意 戴 太 陽 鏡 扮 cool, 但 一 天 坐 在 車 廂 中 考 那 麼 多 試 , 陽 光 在 玻 璃 的 折 射 下 , 好 傷 眼 睛 。 所 以 要 戴 太 陽 鏡 , 好 好 保 護 雙 眼 , 太 陽 鏡 都 是 由 政 府 提 供 的 ! 」 他 續 指 , 考 牌 官 刻 意 不 與 考 生 談 話 , 亦 「 只 怕 跟 你 打 開 話 盒 子 , 你 會 不 留 神 , 影 響 表 現 ! 」

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日