跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

職 安 主 任 查 意 外 爭 分 奪 秒

 
  汪 永 游 主 要 職 責 是 通 過 執 法 、 教 育 及 宣 傳 , 盡 力 將 工 傷 意 外 減 至 最 少
 
 

特 首 的 《 施 政 報 告 》 提 出 十 大 基 建 , 可 見 未 來 建 造 業 將 非 常 重 要 , 但 建 造 業 也 是 一 個 高 風 險 行 業 , 安 全 措 施 絕 對 不 能 忽 視 。 勞 工 處 署 理 副 總 職 業 安 全 主 任 (行 動 科 )汪 永 游 , 二 十 四 小 時 候 命 調 查 各 式 各 樣 的 工 業 意 外 , 他 解 釋 , 必 須 立 即 趕 到 現 場 , 是 因 為 要 趕 在 意 外 清 場 前 , 視 察 現 場 情 況 , 了 解 意 外 成 因 , 然 後 向 承 建 商 及 工 人 給 予 適 當 的 建 議 , 避 免 同 類 意 外 發 生 。

汪 永 游 隸 屬 「 行 動 科 」 , 主 要 職 責 是 通 過 執 法 、 教 育 及 宣 傳 來 強 化 各 行 業 在 「 職 安 健 」 的 表 現 , 盡 力 將 工 傷 意 外 減 至 最 少 。 他 說 : 「 我 手 提 電 話 二 十 四 小 時 開 着 , 廿 多 年 前 沒 有 手 提 電 話 , 因 此 當 年 遇 着 工 業 意 外 , 有 關 部 門 只 能 打 家 中 電 話 。 」 除 了 曾 在 半 夜 被 急 召 到 意 外 現 場 外 , 亦 曾 在 打 麻 將 時 被 「 召 喚 」 到 現 場 以 致 被 朋 友 抱 怨 。

《 安 全 守 則 》 鮮 血 「 編 寫 」

汪 於 一 九 七 七 年 加 入 勞 工 處 , 至 今 已 三 十 年 , 他 指 真 正 投 入 工 作 時 , 才 發 現 自 己 選 擇 的 工 作 原 來 如 此 辛 苦 。 在 一 九 七 九 年 實 習 期 間 , 汪 奉 命 調 查 土 瓜 灣 工 廠 燒 死 五 名 女 工 事 件 成 因 , 當 時 由 於 火 災 剛 被 撲 滅 , 大 廈 停 電 並 且 水 浸 , 「 我 穿 上 雨 衣 水 靴 等 , 行 樓 梯 上 十 幾 樓 , 地 方 又 黑 又 熱 , 我 又 要 影 相 又 要 做 記 錄 , 第 一 次 感 到 工 作 較 想 像 中 辛 苦 很 多 。 」

而 第 一 次 在 意 外 中 親 眼 目 睹 死 者 , 亦 令 他 至 今 難 以 忘 懷 。 一 九 八 一 年 他 到 愉 景 灣 調 查 一 宗 挖 泥 車 壓 着 吉 普 車 的 意 外 , 親 眼 目 睹 死 者 被 壓 斃 的 情 形 , 令 他 深 感 不 安 , 「 多 年 來 其 實 已 經 習 慣 面 對 這 些 場 面 , 但 有 時 目 睹 死 者 家 屬 的 悲 傷 情 景 , 仍 然 會 感 到 傷 感 。 」

只 有 提 高 建 造 業 的 安 全 意 識 , 才 能 有 效 防 止 意 外 發 生 , 因 此 汪 會 編 寫 一 些 安 全 守 則 , 嚴 格 要 求 承 建 商 及 工 人 遵 守 。 他 說 「 每 份 守 則 背 後 都 有 一 個 故 事 」 , 他 舉 例 編 寫 外 牆 工 作 的 《 吊 船 守 則 》 , 就 因 為 九 十 年 代 太 古 廣 場 有 兩 名 工 人 在 吊 船 上 工 作 時 , 慘 由 二 十 幾 樓 跌 死 , 當 時 發 現 工 人 並 無 多 層 的 保 護 系 統 。 《 守 則 》 出 爐 後 , 吊 船 意 外 的 嚴 重 事 故 大 大 減 低 。

檢 控 組 上 庭 壓 力 沉 重

汪 透 露 , 「 行 動 科 」 最 為 辛 苦 , 但 壓 力 最 大 是 在 「 檢 控 組 」 工 作 , 他 曾 在 檢 控 組 工 作 三 年 半 , 要 在 法 庭 直 接 與 辯 方 律 師 「 交 鋒 」 , 因 此 對 官 司 的 輸 贏 特 別 重 視 , 所 以 工 作 時 感 到 巨 大 壓 力 。 當 時 汪 平 均 一 星 期 一 單 官 司 , 即 使 面 對 沉 重 的 壓 大 , 他 卻 在 同 事 中 贏 得 「 金 牌 大 狀 」 的 外 號 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日