跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

飛 行 服 務 隊 偏 向 虎 山 行

 
  飛 行 服 務 隊 王 俊 邦 ( 右 ) 和 陳 嘉 章
 
 

當 救 援 鐘 聲 一 響 , 政 府 飛 行 服 務 隊 的 機 組 人 員 , 立 即 到 指 揮 中 心 了 解 任 務 , 整 裝 待 發 出 動 。 由 飛 機 維 修 員 升 至 一 級 機 師 的 王 俊 邦 , 由 皇 家 香 港 輔 助 空 軍 到 飛 行 服 務 隊 , 擔 當 「 空 中 拯 救 先 鋒 」 二 十 二 載 , 救 人 無 數 。 在 民 航 公 司 及 私 人 飛 機 公 司 高 薪 挖 角 下 , 仍 甘 願 「 隨 時 候 命 」 救 火 救 人 , 他 笑 指 全 因 喜 愛 飛 行 服 務 隊 「 偏 向 虎 山 行 」 。

由 救 山 火 , 到 搜 索 蛇 匪 、 拯 救 遇 海 難 的 船 員 、 失 足 墮 崖 行 山 者 , 飛 行 服 務 隊 的 任 務 充 滿 變 化 和 未 知 。 王 俊 邦 笑 言 , 正 因 工 作 極 具 挑 戰 , 帶 來 的 成 功 感 亦 較 民 航 機 師 大 , 成 為 抵 禦 「 高 薪 利 誘 」 的 力 量 。 「 民 航 機 師 會 避 開 惡 劣 天 氣 飛 行 , 我 們 則 相 反 , 在 打 風 落 雨 之 下 出 動 搜 救 , 見 到 被 困 者 就 衝 入 去 , 這 需 要 一 定 膽 量 、 承 擔 及 責 任 感 。 」

 
  陳 嘉 章 展 示 救 人 的 「 絞 車 」
 
 

須 具 膽 量 承 擔 責 任 感

與 許 多 飛 機 發 燒 友 一 樣 , 王 俊 邦 自 小 夢 想 當 機 師 , 唯 九 三 年 前 皇 家 香 港 輔 助 空 軍 (飛 行 服 務 隊 前 身 )是 外 藉 人 士 天 下 , 他 轉 而 向 飛 機 維 修 行 列 進 發 , 再 憑 獎 學 金 考 取 私 人 飛 機 執 照 , 五 年 後 適 逢 部 門 推 出 本 地 見 習 機 師 培 訓 計 畫 , 便 由 見 習 機 師 做 起 , 憑 能 力 晉 升 至 一 級 機 師 , 與 海 豚 式 及 超 級 美 洲 豹 直 升 機 正 式 「 並 肩 作 戰 」 , 至 今 累 積 逾 六 千 飛 行 小 時 。

「 我 們 所 面 對 的 , 是 一 條 生 命 。 」 王 俊 邦 難 忘 ○ 四 年 寒 冬 , 到 蓬 萊 與 中 國 救 助 飛 行 隊 交 流 , 期 間 接 報 有 船 遇 險 沉 沒 , 他 臨 危 受 命 協 助 海 上 救 援 工 作 , 救 獲 十 二 人 。 「 但 到 第 十 三 個 , 已 支 持 不 住 , 我 在 駕 駛 艙 看 到 他 慢 慢 往 下 沉 , 心 裏 很 難 過 。 」 原 來 死 者 正 是 船 長 , 堅 持 留 守 至 最 後 一 刻 。

要 拯 救 成 功 , 機 長 需 與 空 勤 人 員 高 度 協 作 。 三 級 空 勤 主 任 陳 嘉 章 笑 說 : 「 最 前 綫 接 觸 傷 者 的 , 其 實 是 空 勤 主 任 , 除 把 他 們 救 離 險 境 , 有 時 還 需 因 應 情 況 進 行 急 救 , 成 功 救 人 最 開 心 。 」

彭 督 到 處 飛    煲 呔 少 徵 用

平 日 遇 見 政 府 飛 行 服 務 隊 直 升 機 飛 過 上 空 , 也 不 一 定 有 緊 急 救 援 情 況 發 生 , 他 們 可 能 正 接 送 太 平 紳 士 到 離 島 探 監 , 或 為 土 木 工 程 拓 展 署 作 空 中 拍 照 、 協 助 天 文 台 作 輻 射 測 試 , 甚 至 是 接 載 訪 港 外 國 元 首 空 中 暢 遊 , 又 或 「 速 遞 」 特 首 跨 區 或 跨 境 開 會 。 見 慣 「 大 場 面 」 的 機 師 , 原 來 最 令 他 們 頭 疼 的 , 可 能 是 市 民 的 熱 情 揮 手 , 因 為 不 知 道 他 們 到 底 是 呼 救 還 是 打 招 呼 。

怕 見 市 民 揮 手 示 意

王 俊 邦 表 示 , 飛 行 服 務 隊 平 日 需 預 留 一 定 飛 行 時 間 , 執 行 政 府 內 部 的 支 援 工 作 , 以 及 配 合 官 員 的 公 職 任 務 。 他 曾 駕 駛 直 升 機 接 送 英 國 王 子 安 德 魯 遊 覽 香 港 , 亦 接 載 前 特 首 董 建 華 到 澳 門 出 席 慶 回 歸 活 動 。 他 又 透 露 , 昔 日 港 督 彭 定 康 是 「 常 客 」 , 經 常 坐 直 升 機 四 處 去 , 如 到 訪 南 區 後 趕 往 西 貢 開 會 , 相 反 , 特 首 曾 蔭 權 則 甚 少 徵 召 直 升 機 。

他 形 容 , 平 日 飛 行 服 務 隊 到 山 火 現 場 「 掟 水 彈 」 , 需 先 往 海 中 心 或 水 塘 取 水 , 部 分 到 水 塘 的 行 山 市 民 , 偶 遇 直 升 機 便 趨 前 觀 賞 。 「 當 直 升 機 再 次 起 飛 時 , 若 水 筒 的 水 過 滿 , 很 容 易 濺 到 他 們 身 上 。 我 便 猛 搖 手 指 示 他 們 勿 接 近 , 誰 知 他 們 以 為 我 向 他 們 打 招 呼 , 便 興 奮 地 揮 手 , 令 我 哭 笑 不 得 。 」

他 又 指 , 搜 救 失 蹤 行 山 人 士 途 中 , 亦 會 偶 見 有 行 山 人 士 向 他 們 揮 手 , 「 由 於 不 確 定 他 們 是 求 救 還 是 打 招 呼 , 故 每 次 見 到 有 人 揮 手 , 也 得 飛 一 轉 視 察 呢 ! 」

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日