跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

「 紅 絲 帶 」 護 士 愛 上 宣 傳 設 計  

 
  雷 法 文 說 , 不 少 中 學 生 要 求 示 範 如 何 戴 安 全 套 , 場 面 尷 尬 又 有 趣
 
 

設 計 師 與 護 士 , 兩 種 風 馬 牛 不 相 及 的 職 業 , 你 會 否 想 過 能 融 會 貫 通 ? 登 記 護 士 雷 法 文 , 現 駐 守 於 樂 富 的 衞 生 署 紅 絲 帶 中 心 , 主 要 負 責 推 廣 預 防 愛 滋 病 的 工 作 , 除 了 為 參 觀 巿 民 當 嚮 導 員 , 及 回 答 巿 民 對 愛 滋 病 的 查 詢 , 原 來 這 位 登 記 護 士 大 部 分 時 間 , 還 肩 負 了 不 少 宣 傳 海 報 、 單 張 和 紀 念 品 的 設 計 工 作 , 將 興 趣 融 入 工 作 之 中 。

工 作 較 為 靈 活

鍾 情 設 計 的 雷 法 文 , 一 九 七 四 年 修 讀 護 士 課 程 畢 業 , 從 事 護 理 工 作 , 但 工 作 之 餘 , 在 夜 校 兼 修 平 面 設 計 課 程 。 大 約 在 醫 院 做 了 六 年 的 護 士 工 作 後 , 因 經 常 返 夜 更 , 兼 顧 工 作 、 進 修 較 辛 苦 , 故 在 八 十 年 代 初 , 他 調 往 前 醫 務 衞 生 署 內 的 中 央 健 康 教 育 組 , 專 責 教 育 和 宣 傳 工 作 。 至 一 九 九 九 年 他 又 往 港 大 專 業 進 修 學 院 , 在 夜 間 修 讀 多 媒 體 電 腦 繪 圖 課 程 。

雷 法 文 認 為 , 護 士 的 工 作 走 在 前 綫 , 針 對 病 人 的 不 同 需 要 提 供 服 務 , 並 依 足 醫 生 的 處 方 , 進 行 派 藥 和 傷 口 換 藥 , 工 作 較 有 規 律 性 。

而 他 現 在 的 工 作 , 則 較 靈 活 , 並 可 參 與 不 少 設 計 的 工 作 。 不 過 , 在 設 計 上 也 有 些 規 限 , 例 如 多 用 令 人 感 到 開 朗 的 鮮 明 顏 色 、 信 息 表 達 要 明 確 , 但 設 計 不 可 太 前 衞 等 。

他 有 份 設 計 的 海 報 、 宣 傳 單 張 , 甚 至 紀 念 品 , 大 部 分 都 以 卡 通 化 人 物 和 色 彩 鮮 明 的 立 體 圖 像 為 主 角 , 但 在 思 考 設 計 過 程 中 , 有 時 真 是 「 諗 到 頭 都 爆 」 , 感 到 很 痛 苦 , 但 有 時 「 忽 然 靈 機 一 觸 」 , 帶 來 的 感 覺 又 很 開 心 。 他 平 時 愛 去 參 觀 展 覽 、 看 電 影 等 , 多 看 別 人 的 設 計 啟 發 靈 感 。 「 看 到 來 中 心 參 觀 的 學 生 , 很 喜 歡 自 己 的 設 計 , 就 感 到 很 開 心 和 滿 足 。 」

接 待 學 生 趣 事 多

除 設 計 工 作 外 , 雷 法 文 的 另 一 項 重 要 任 務 是 當 中 心 的 嚮 導 員 , 每 逢 暑 假 更 是 接 待 學 生 的 旺 季 。

他 相 信 , 不 少 來 參 觀 的 中 學 生 , 對 愛 滋 病 的 認 識 不 深 , 因 而 經 常 發 問 不 少 有 趣 問 題 , 例 如 愛 滋 病 會 否 通 過 蚊 叮 和 飲 用 同 一 根 飲 管 而 傳 播 等 , 反 映 學 生 仍 存 有 不 少 誤 解 。

他 又 笑 謂 , 曾 有 不 少 中 學 生 要 求 示 範 如 何 戴 安 全 套 , 但 當 他 要 求 學 生 派 代 表 參 與 示 範 時 , 他 們 卻 你 推 我 讓 , 在 示 範 時 又 顯 得 很 尷 尬 , 場 面 相 當 有 趣 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日