跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

海 關 英 雄 乘 風 破 浪 搗 私 油

 
  海 關 海 域 行 動 課 監 督 陳 志 洪 表 示 , 與 同 僚 在 海 面 等 了 十 多 小 時 , 終 於 堵 截 走 私 紅 油 漁 船
 
 

等 待 、 無 懼 風 浪 是 把 關 要 訣 , 十 個 多 小 時 的 等 待 , 在 海 上 大 風 大 浪 的 拍 打 , 海 域 行 動 課 監 督 陳 志 洪 與 同 僚 終 於 成 功 破 獲 三 萬 多 公 升 走 私 紅 油 , 也 是 他 在 海 關 工 作 廿 多 年 來 , 破 獲 邊 境 走 私 中 最 驚 險 行 動 之 一 , 成 功 為 香 港 把 關 , 正 是 促 使 他 與 手 足 緊 守 崗 位 , 杜 絕 非 法 走 私 活 動 的 動 力 。

轉 職 行 動 組 半 年 難 忘

自 一 九 八 一 年 加 入 香 港 海 關 工 作 , 不 經 不 覺 陳 志 洪 已 在 海 關 二 十 七 個 年 頭 。 剛 轉 職 至 海 域 行 動 課 的 他 , 亦 曾 經 待 在 海 關 中 的 不 同 部 門 及 工 作 , 如 街 頭 掃 毒 、 版 權 及 商 標 調 查 、 貨 櫃 貨 物 調 查 , 及 至 半 前 轉 調 到 海 域 行 動 組 。 他 表 示 , 在 海 域 行 動 組 工 作 半 年 , 期 間 遇 上 了 不 少 令 他 難 忘 的 辛 酸 任 務 。

相 信 不 少 市 民 還 記 得 在 去 年 底 , 海 關 成 功 在 蒲 台 島 對 開 海 面 , 堵 截 了 一 艘 載 有 三 萬 多 公 升 走 私 紅 油 的 漁 船 , 陳 志 洪 指 出 , 這 是 他 參 與 最 驚 險 刺 激 的 一 次 堵 截 走 私 行 動 。 他 不 諱 言 , 當 時 在 蒲 台 島 、 橫 瀾 島 附 近 水 域 的 一 次 截 查 行 動 中 , 成 功 捉 拿 非 法 走 私 紅 油 的 漁 船 , 在 船 底 的 暗 倉 內 搜 查 出 多 達 三 萬 公 升 的 走 私 紅 油 。

投 考 海 關 首 要 耐 性

該 次 行 動 一 點 也 不 容 易 , 陳 志 洪 帶 領 同 事 在 海 上 等 待 十 多 個 小 時 , 埋 伏 在 船 上 , 被 大 風 大 浪 拍 打 , 直 至 成 功 偵 測 和 追 截 , 最 後 搜 捕 成 功 , 破 獲 走 私 的 活 動 , 保 障 兩 地 的 貿 易 經 濟 , 他 自 信 的 表 示 , 這 是 值 得 的 。

當 被 問 及 根 據 甚 麼 條 件 才 可 考 入 海 關 ? 陳 志 洪 認 為 , 海 關 人 員 在 每 次 行 動 中 , 都 花 上 萬 二 分 的 氣 力 , 為 杜 絕 走 私 物 品 進 出 香 港 而 歷 盡 考 驗 。

他 指 只 要 有 堅 定 意 志 、 不 怕 辛 苦 操 勞 , 亦 算 是 符 合 了 在 海 關 工 作 的 基 本 條 件 。 不 過 他 打 趣 地 笑 說 , 因 為 每 次 的 搜 捕 行 動 , 都 要 花 上 十 多 小 時 的 等 待 , 這 是 需 要 耐 性 和 毅 力 , 等 待 目 標 現 身 後 才 將 他 們 一 網 成 擒 , 因 此 他 建 議 十 分 有 耐 性 的 人 才 好 考 慮 加 入 海 關 , 為 他 們 帶 來 新 血 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供



返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日