跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公務一派專欄

公 務 一 派 專 欄

誤 以 為 資 助 「 送 上 門 」
家 長 申 請 學 券 「 烏 龍 」 多

 
  學 生 資 助 辦 事 處 副 監 督 張 淑 逑 ( 中 ) 特 別 提 醒 家 長 , 若 子 女 仍 在 內 地 , 家 長 可 待 子 女 取 得 本 港 居 留 權 及 落 實 入 學 日 期 後 , 才 申 請 幼 稚 園 學 劵
 
 

幼 稚 園 學 券 計 畫 剛 於 本 學 年 推 行 , 不 少 家 長 提 交 申 請 時 卻 「 烏 龍 」 百 出 。 負 責 審 批 學 券 的 學 生 資 助 辦 事 處 副 監 督 張 淑 逑 透 露 , 有 家 長 直 至 去 年 九 月 開 學 時 , 才 得 悉 要 申 請 學 券 ; 基 於 當 局 酌 情 處 理 這 些 個 案 , 他 們 才 不 致 損 失 部 分 資 助 。

由 於 部 分 家 長 寄 出 申 請 表 時 , 既 沒 附 上 身 分 證 副 本 , 甚 至 連 住 址 、 電 話 等 個 人 資 料 也 沒 填 上 , 令 學 資 處 無 法 批 出 資 助 。 下 學 年 有 子 女 入 讀 非 牟 利 幼 稚 園 的 家 長 , 可 於 今 天 至 五 月 三 十 一 日 期 間 申 請 學 券 , 每 年 最 多 可 獲 一 萬 元 資 助 。 學 資 處 副 監 督 張 淑 逑 接 受 訪 問 時 稱 : 「 去 年 有 家 長 在 幼 稚 園 開 學 、 校 方 向 他 們 收 取 學 券 時 , 才 知 道 要 申 請 。 遲 交 申 請 表 會 導 致 延 遲 兌 現 學 券 , 家 長 或 會 因 此 損 失 部 分 資 助 。 」 教 育 局 發 言 人 表 示 , 去 年 已 酌 情 處 理 有 關 個 案 , 家 長 仍 可 在 學 期 初 開 始 兌 現 學 券 , 但 提 醒 家 長 今 年 要 準 時 交 表 。

申 請 表 竟 未 填 住 址 電 話

張 淑 逑 又 稱 , 學 券 只 為 幼 稚 園 生 而 設 , 但 有 家 長 填 寫 學 生 資 料 時 , 連 就 讀 中 、 小 學 的 子 女 也 一 併 填 報 。 而 若 家 長 未 附 上 身 分 證 明 文 件 , 又 或 沒 有 同 時 為 多 名 合 資 格 子 女 申 請 , 而 是 分 開 遞 交 申 請 表 , 亦 會 延 長 學 券 的 審 批 時 間 。 但 她 表 示 , 這 些 家 長 一 般 仍 可 在 開 學 初 期 兌 換 學 券 , 獲 全 數 資 助 。

不 再 受 理 郵 資 不 足 申 請

張 淑 逑 又 指 , 不 少 學 券 申 請 者 忘 了 附 上 身 分 證 副 本 , 學 資 處 職 員 曾 嘗 試 致 電 提 醒 , 但 部 分 家 長 的 電 話 經 常 接 不 通 , 亦 有 家 長 在 學 資 處 三 催 四 請 下 仍 顯 得 「 懶 懶 閒 」 。 她 提 醒 家 長 : 「 如 果 家 長 接 獲 通 知 後 一 個 月 內 , 仍 未 補 交 資 料 , 我 們 便 不 會 批 出 學 券 。 」 另 外 , 去 年 有 不 少 家 長 寄 出 申 請 表 時 , 沒 貼 上 足 夠 面 額 的 郵 票 , 須 由 學 資 處 補 貼 郵 費 , 但 學 資 處 明 言 , 今 年 未 必 會 再 接 受 郵 費 不 足 的 申 請 表 , 呼 籲 家 長 勿 為 節 省 郵 費 而 冒 險 失 去 學 券 資 助 。

專 訪 文 章 及 相 片 由 星 島 日 報 提 供


返回 上一頁 下一頁 返回頁首

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日